Челдови — озеро чистой силы. Путешествие по местам силы Марий Эл

Озеро Челдови. Марий Эл
Челдови

Одним из первых наших путешествий было путешествие в леса Марий Эл по местам силы. Леса эти восхитительны, первым моим впечатлением было, словно я попала в сказку или какую-то параллельную реальность, настолько необычайным выглядело всё вокруг.

Первым озером, где мы остановились, было озеро Конан-Ер. Добраться до него из Казани можно на электричке, которая идет до станции Илеть. А дальше пешком по дороге примерно 10 км.Конан-ер

Конан-Ер

И хотя казалось, что место это дикое и далекое от цивилизации, у озера стояла большая урна специально для мусора, а по самому лесу, то тут, то там развешены таблички, призывающие сохранить чистоту леса. Такая забота марийцев о природе глубоко тронула моё сердце, чувствовалось, что все эти акции по защите леса не просто придуманные кем-то правила, а образ жизни.

Лес — сказочный и гулять по нему было одно удовольствие, если же проезжала машина, то она обязательно останавливалась, и нас подвозили. Так, однажды оказалось, что нас везёт сам лесник местных лесов, и к нашему счастью знает, где находится озеро, которое мы искали. В те времена оно не было обозначено на карте. Озеро называется Челдови, что в переводе с марийского означает «красавица», или также возможный перевод «озеро чистой силы». Челдови очень понравилось нам на фотографиях, и мы решили, что, если повезёт его найти, надо обязательно там побывать и узнать, что это за чистая сила такая 🙂 Лесник довёз нас до определённого места и объяснил, как идти дальше.

Челдови

Озеро Челдови. Марий Эл

Озеро это было необыкновенной красоты, было в нём что-то особенное, что-то такое, что едва уловимо, какое-то новое, незнакомое ощущение возникало при взгляде на него. Челдови очень чистое — маленькая рыбка подплыла к самому берегу, словно пришла с нами познакомиться, и видна она была, как на ладони.

Мы наслаждались красотой озера, гуляли, но в какой-то момент нам стало очень тревожно там находиться, и мы поспешили уйти. Место это необычное, определенно со своей силой и характером, а также скрывающее множество тайн. 

Озеро Морской Глаз

 Главной целью нашего путешествия было озеро Морской Глаз. Его необычный цвет и форма привлекает множество туристов со всей страны. Озеро образовалось в результате карстового провала и находится на склоне горы, что выглядит крайне необычно и с высоты действительно напоминает глаз, пронзительно смотрящий в небо.

Озеро находится рядом с деревней Шарибоксад.

Дальнейшее путешествие по лесам и озерам Марий Эл запомнилось гостеприимством прекрасных жителей этой республики.  Как-то раз вечером начался сильный дождь, а палатка у нас была тогда тонкая и промокаемая. Нам было очень холодно и грустно. И тут к нам подъехал мужчина на тракторе и предложил пойти к нему в гости. 

Озеро Челдови. Марий Эл
Челдови

Это оказалась очень дружелюбная марийская семья,  которая встретила и отнеслась к нам как к родным. Нас накормили, предложили помыться в бане и не выгнали на ночь обратно в нашу насквозь промокшую палатку 🙂  

Такой доброты и радушия я не встречала нигде. Воистину, марийцы — сказочный народ. Утром нас подвезли до Волжска, откуда мы уже отправились домой, в Казань. Благодарность к этим чудесным людям я испытываю по сей день.

Сейчас всё это кажется мне невероятным и нереальным, но это было, и это волшебно, потрясающе и наполняет меня восторгом. Спасибо вам, чудесные жители Марий Эл, те, кто приютил нас, все те, кто подсказывал нам дорогу на пути, все те, кто подвозил и те, кто делился с нами разной  полезной информацией. Вы просто супер! Благодаря вам эта поездка получилась просто замечательной и незабываемой.

И спасибо большое прекрасным лесам Марий Эл, озерам и всей природе, что мы встретили, а также всем существам, которые, возможно, видели нас, но которых мы не видели 🙂 <3 <3 <3

Больше о других наших сказочных походах и путешествиях читайте в этих статьях:

Марий Эл. Озеро Глухое

Сплав по реке Чусовая. Урал. Встретили водяного?

Долгая поляна. Татарстан, Тетюшский район

Волжско-камский заповедник и дендрарий

Озеро Вуокса. Ленинградская область

Поход в леса в районе токсовского шоссе. Болота. Туман. Лес. Баня

Саблинские пещеры. Как ощутить себя спелеологом?

Подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить появление в нем новых статей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *