Как избавиться от «пожирателей времени»?

Есть отличный способ!

С одной стороны, можно отказаться от них вообще. Но есть минус. Рано или поздно срываешься, и всё возвращается на круги своя.

С другой стороны, можно серьезно ограничить их время и взять, так сказать, под контроль. Для это нужно выделить самое минимальное время на «пожиратель» и выбрать для него время в своем расписании. Теперь каждый раз, когда будет возникать импульс отвлечься, мы не делаем это, а ждем установленного срока.

Например, возьмём дурацкую привычку сидеть в YouTube не по делу. Мы установили на просмотр видеосервиса 1 раз в неделю в 6 часов вечера во субботу 1 час. Соответственно, если у нас возникло желание посмотреть ютуб, мы не подавляем его (это приводит к срыву), а просто говорим себе, что ок, посмотрю в субботу по расписанию.

Если мы захотели посмотреть какое-то конкретное интересное видео или видео на определенную тему, то записываем эту задачу в отдельный файл (например, в гугл документах), чтобы в субботу открыть и реализовать своё желание.

Тоже самое делаем с остальными отвлекателями: вконтакте, инстаграм, интернет-серфинг, сериалы и кино и т.д. Ставим для них САМОЕ МИНИМАЛЬНОЕ время и заносим в расписание.

В чём преимущество?

Минимально установленное и ограниченное время на задачу не даёт зависнуть на ней на долгие часы или даже сутки, позабыв обо всём и не заметив, как пролетело время. Для этого после того как началось время задачи необходимо установить таймер. Когда таймер прозвенит, прекращаем деятельность. Также это позволяет использовать время более эффективно, распределять приоритеты. Т.е. ты посмотришь только самые интересные видео, а не какую-то дичь, которую подсунул ютуб.

Ну и ты не отказываешься от своих любимых неважных дел совсем, а выделяешь для них ограниченное время, поэтому когда возникнет импульс к действию, гораздо проще остановиться и не сорваться. Много раз у меня возникали подобные импульсы что-то посмотреть или почитать, я говорила себе: запиши это, потом посмотришь. Но тут же понимала, что это такая дичь, что я даже не хочу её записывать, чтобы потом смотреть. Т.е. осознание того, что ты вообще делаешь, и самоконтроль возрастают.

Данное упражнение позволяет здорово освободить время, которое можно направить на другие гораздо более важные дела.

 

Подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить появление в нем новых статей!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *