Матрица Эйзенхауэра

В своей книге «7 навыков высокоэффективных людей» Стивен Кови пишет о том, что любые дела и задачи можно разделить на 4 типа. Он разделяет их по важности и срочности. Таким образом, мы имеем: важные и срочные (I), важные и несрочные (II), неважные и срочные (III), неважные и несрочные (IV).

Также этот метод называется матрицей Эйзенхауэра по имени его создателя.

Как вы думаете, на каких делах рекомендует концентрироваться Кови, чтобы добиться успеха и значимых результатов в жизни? На важных и несрочных. Т.к. именно эти дела в будущем определяют что мы будем иметь или не иметь. К важным и несрочных делам относятся, например, обучение полезным навыкам, которые нам нужны, забота о своём здоровье, регулярные занятие полезным спортом, осознанное питание, здоровые сон и т.д. Т.е. то, что мы делаем не потому что это стало вдруг нам нужно (например, заболели), а, напротив, для того, чтобы проблемы никогда не возникло (никогда не болеть, всегда быть здоровым бодрым, энергичным).

Те, кто сконцентрирован на важных и срочных делах, постоянно сталкиваются со стрессом и выгоранием. Срочные дела возникают, когда уже «припёрло», т.е. мы не можем просто их проигнорировать без какого-то ущерба для себя. От них сложно отказаться, порой невозможно. К таким делам, например, относятся различные форс-мажоры (пожар, наводнение и т.д.), когда ты сильно заболел и нужно срочно идти к врачу, когда резко закончились деньги и нужно срочно их заработать и т.п.

Неважные, но срочные дела зачастую возникают того, когда кому-то от нас что-то нужно. Внезапный звонок по телефону, встреча, на которую мы пообещали пойти, но которая нам не нужна, реализация чужих желаний и целей.

Неважные и несрочные дела охватывают огромное количество разных задач. Это то, что ни коим образом не ведёт к нашим целям, но в тоже время не имеет чётко обозначенного срока по выполнению. Это, например, зависание в соц.сетях, просмотр фильмов, сериалов, болтовня ни о чём и т.п.

Выполнение неважные срочных и несрочных дел приводит к тому, что времени и энергии на по-настоящему важные дела просто не остаётся. Соответственно, в жизни ничего не меняется, либо становится всё хуже.

Так вот, я хочу провести эксперимент и постараться устранить из жизни всё неважное и несрочное и по возможности всё срочное и неважное. Все же важные и срочные дела постепенно свести к важным и несрочным.

Посмотрим, что из этого выйдет!

Присоединяйтесь к эксперименту и напишите в комментариях на каком из квадратов сейчас больше всего сосредоточены вы.

 

Подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить появление в нем новых статей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *