Окружение определяет реальность?

Так ли это?

Я задумалась… А что было бы, если бы меня окружали сплошь и рядом курящие люди, был бы лёгкий доступ к сигаретам, и я везде встречала бы информацию о них, мои бы друзья курили, и за курение меня бы никто особо не осуждал. Закурила бы я? Скорее всего да.

Не курить в данной ситуации было бы проще, чем курить, либо мне пришлось сменить всё, что меня окружает.

Вот вы, может быть, не курите. И вам кажется, что вы такой молодец! Но задумайтесь, представьте, что ваш лучший друг курит, ваши родители курят, ваш начальник курит (и естественно зовёт покурить вместе с ним), всюду вы встречаете рекламу курения, сигареты вам по карману и лежат в магазине прямо рядом с хлебом, который вы всегда берёте. В фильмах прекрасные герои красиво затягиваются сигаретным дымом и выглядят от этого чертовски круто!

Если вам кажется, что вы не курите, потому что это ваш выбор, это просто незачем, то на самом деле возможно, что вам просто повезло. Думаете, те, кто курят, выбирают курить? Думаете, что они хотят этого? Скорее всего нет. Просто сигарет слишком много в их жизни. Гораздо больше, чем, например, спорта или игры на гитаре (хотя некоторые умудряются совмещать).

К чему всё это? К тому, что если хочешь избавиться от какой-то вредной привычки или наоборот приобрести полезную недостаточно просто принять решение.

Нужно поступить так, как это делают рекламщики. Нужно постепенно наполнить свою жизнь новой создаваемой привычкой. В случае с курящим это бы выглядело примерно следующим образом. Первое, мне нужно найти новых друзей, которые не курят (а лучше еще и негативно относятся к курению), причём эти друзья должны быть лучше прежних. Найти работу, на которой курить просто запрещено (под страхом увольнения), смотреть только те фильмы, где никто не курит, а покупать продукты только в тех магазинах, где доступность сигарет сведена к минимуму, а в идеале их вообще нет. Ну и т.п. Исключить возможность срыва на сигареты на 100%.

Я не курю, потому что я просто никак не могу закурить. Я не хочу покупать сигареты, потому что это денежные траты, а т.к. я считаю абсолютно все свои расходы, то я не смогу проигнорировать их и сделать вид, что это никак не влияет на мой бюджет. Чтобы купить сигареты, мне нужно показать паспорт, а это значит нужно тащить его с собой в магазин (очередной препятствие). Никто из моего круга общения не курит — а значит мне придётся курить одной, а это скучно. В конце концов, сигареты это невкусно и просто противно, а у меня нет ни одного аргумента, чтобы терпеть эту вонь.

В итоге, я просто не могу закурить, а не просто выбираю не курить. Мне легко это выбрать, а кому-то нет.

Но аналогичную ситуацию можно перенести на любую другую сферу: правильное питание, занятие спортом, открытие своего дела.

А что, если поступить, как эти гениальные рекламщики и маркетологи? Что, если самому начать себе рекламировать, какую-то полезную привычку? Всюду окружить себя ей. Развесить дома плакаты, поставить надпись на рабочий стол, общаться с друзьями и знакомыми только на нужные и интересные ТЕБЕ темы, найти новых знакомых, зацикленных на нашей теме. Поступить с собой, как с тем несчастным курильщиком, только вместо сигарет внедрить какое-то полезное дело?

Я хочу попробовать так. Ты со мной?

Подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить появление в нем новых статей!

4 thoughts on “Окружение определяет реальность?”

  1. курение думаю зависит от твоих идеалов, если они конечно же есть, но если нет, то я думаю в компании курильщиков ты в любом случае закуришь, так как человек существо социальное и ему плохо отторгаться от близкого круга общения только из-за какого-то поучения: «Курить вредно».
    Половина близких друзей курят, и я могу спокойно сходить с ними поболтать пока они курят.

    1. Не о курении же речь ))) Тебе повезло, что только половина твоих друзей курят =))) А почему ты на них не влияешь? Тебе плевать на их здоровье? )))

      1. да, тема не об этом. Просто ты уже вроде как писала про эту идею, по крайней мере схожую, про влияние окружения. Я согласен с последним абзацем, и по-моему это немного очевидно, что мы есть то, что мы в себя впитываем. Но если сосуд уже полон, то туда будет трудновато что-либо заполнить ещё или наоборот, как у тебя в примере с курением, человек, который твёрдо убежден о вреде курения вряд ли закурит, а тот у кого нет никаких принципиальных предубеждений насчёт курения просто напросто последует примеру окружения.
        Как влиять на курильщиков я просто в принципе не знаю, и к тому же они все взрослые люди, плюс я верю в то, что пытаться менять людей это дело неблагодарное

        1. В благодарность ты получишь свои чистые лёгкие. Ибо какого… они вредят твоему здоровью? Понимаешь, они влияют на тебя, а ты на них нет. Как повлиять? Отбери сигарету, растопчи об землю и скажи: «хватит курить, сука!»
          Они же тоже не хотят курить, но под влиянием общества, маркетинга и т.п. не могут избавиться от этой пагубной привычки. А ты никак не влияя, поощряешь её, типа всё ок, ребята…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *