Как избавиться от плохой привычки? 100% метод!

В этой статье я расскажу вам о методике, которая поможет вам избавиться от вредных привычек или создать привычки полезные.

Сначала я расскажу вам полную методику избавления от любой плохой привычки. А потом опишу, как я, используя этот способ, смогла избавиться от плохой привычки (и создаю новые хорошие привычки).

Как избавиться от вредных привычек

  1. Определите, от какой привычки вы хотите избавиться и какой результат получить. (Например, избавиться от привычки курить. В итоге вы должны выкуривать 0 сигарет в день).
  2. Определите награду за то, что вы какой-то период времени не делаете вредное действие. Это могут быть день, неделя и месяц. В особо сложных случаях это может быть и час, несколько часов и т.д.
  3. Делайте новые полезные действия и награждайте себя за это в соответствие с установленными «призами».

Например, вы 1 день не курили сигареты, за это на утро следующего для вы делаете себе подарок — какая-то небольшая покупка, которую бы вы просто так себе не купили. Каждое утро дня, следующего за тем, в котором вы выкурили 0 сигарет, вы награждаете себя. Вы не курите 1 неделю и снова делаете себе подарок, но уже крупнее того, что получали за 1 день. Вы не курите месяц — получаете уже значительную, большую награду.

Выбор награды это самое важное в данной методике. Награда должна быть такой, чтобы вам хотелось этого больше, чем следовать вредной привычке. Важно делать награды на короткий и на длинный период. Краткосрочные награды позволяют вам не сорваться и дотянуть до следующего дня/часа. А долгосрочные и крупные подарки позволят не сорваться вам в тот момент, когда будет особенно тяжело, т.к. будет очень жаль потерять большую награду.

После того, как награды определены (Вам должно реально их хотеться, они должны вдохновлять и воодушевлять), осталось начинать жить без плохих привычек и обязательно себя за это награждать в соответствии с теми подарками, которые вы для себя установили.

Со временем, когда вы заметите, что привычка крепнет и вам уже не сложно продержаться день, неделю и т.д. краткосрочные награды вы можете убирать, оставляя только долгосрочные. (Например, сначала убрали дневную награду, оставили за неделю и за месяц, потом убрали недельную, оставили только за месяц).

Так, продолжайте до тех пор, пока не почувствуете, что награды вам больше не нужны, и вы не возьмётесь за старое.

Чем дольше вы будете продолжать, тем больше будете видеть, как привычка слабеет и отпускает вас. Будут, конечно, и сложные периоды, когда у вас будет наступать сильная ломка и будет желание сорваться. В этот момент вас спасет только достойная долгосрочная награда.

Примеры наград. Какими могут быть награды

Награда — это самое важное в данной методике. Со всей серьёзностью подойдите к выбору подарков для себя и запишите куда-нибудь на видное место или место, куда у вас есть быстрый доступ, какие награды за какой период времени вам полагаются. Вы должны всегда помнить о наградах.

Важно, чтобы награда была именно наградой, т.е. просто так вы бы себе этого не купили/не сделали/ не позволили. Также награда не должна быть вредной. Нельзя за избавление от одной плохой привычки награждать себя укреплением другой. (Например, за день без негативной привычки не стоит награждать себя какой-то вредной едой, которая будет ухудшать ваше здоровье).

Награды очень индивидуальны. Только вы сами можете определить, какой подарок будет достойным за определенный период воздержания от вредной привычки именно для вас. Я напишу, что по-моему мнению может быть наградой, но вы подбираете награды под себя.

  • Экзотический фрукт.
  • Вкусная, но полезная (может быть дороже обычной еда).
  • Какая-то новая еда, которую вы никогда не пробовали и не стали бы пробовать, но хотите.
  • Поход в кафе, ресторан.
  • Час ничего неделания, посвящения времени самому себе, занятие чем захочется.
  • Принятие ванной без торопежки, может быть с пеной, солью, свечами и т.д.
  • Прогулка по любимым местам.
  • Выделение для себя некой суммы, которую можно потратить на все, что хочется (не на вредное).
  • Поездка куда-либо.
  • Путешествие.
  • Встреча, общение с каким-то человеком, может быть, другом, с которым раньше не могли найти для себя время.
  • Какое-то мероприятие, концерт, театр и т.д.
  • Покупка какой-то вещи.
  • Покупка какой-то услуги (может быть элитной или той, на которую раньше было жаль потратить деньги).

Как я избавилась от вредных привычек

Я уже очень давно пыталась избавиться от траты времени на неважные дела. Одним из самых крупных подобных дел было проведение времени в интернете для развлечения.

Ранее я не раз устраивала подобные информационные посты, но обычно длились они не больше недели. В какой-то момент начиналась сильная ломка, я срывалась и потом снова возвращалась к старой привычке.

Причем я перепробовала множество методов избавления от этих привычек. Делала себя разрешенный час или день в неделю во время которого могла смотреть всё, что угодно. Полностью ставила запрет. Прописывал позитивные и негативные последствия того, что я буду или не буду эти заниматься и т.д. Но все это работало не долго.

В этот же раз всё было по-другому.

Какого результата я хотела достичь?

100% времени не делать неважные дела, а именно: серфинг в интернете без конкретной задачи; просмотр видео на ютуб, если это не имеет прямого отношения к какой-то важной задаче; Инстаграм, за исключением выкладывания собственного контента и редкого просмотра обновлений реальных друзей и родственников. Аналогично во ВКонтакте и во всех других сайтах и приложениях. Чтение книг для развлечения (неполезных).

Больше в принципе у меня пожирателей времени никаких нет.

Я прописала для себя награды

1 день без неважного — любой фрукт на выбор (в том числе экзотический).

Неделя — 1000 рублей, которые я могу потратить на любые продукты (невредные). Естественно, помимо тех, которые мы покупаем для еды. Например, награда за одну из недель — мы купили ящик 11кг офигенно вкусной черешни на базе.

Месяц — поход в новое место. Этим летом я запретила себе ходить в походы, т.к. хотела уделить больше времени другим задачам, поэтому я понимала, что если не продержусь месяц, в поход мы не пройдем.

Первая неделя прошла более менее легко. Я заметила, что 7-8й день обычно самые трудные. Наступает сильная ломка. Так было и на этот раз.

Дальше становилось всё хуже. Я в последний момент замечала, как мои пальцы уже автоматически сделали необходимые действия, и я уже в Инстаграм. В этот момент внутри меня начиналась борьба. Я не помнила, зачем мне отказываться от этих столь приятных дел, но зато помнила о том, что не пойду в поход, если сейчас получу это кратковременное удовольствие. Т.е. я не помнила истинную причину, по которой я избавляюсь от данной привычки, но зато помнила искусственно созданные последствия, которые создала сама для себя.

В этом преимущество данной методики. Она работает даже тогда, когда энергия почти на нуле, а именно в эти момент срывы обычно и начинаются. Например, после тяжёлого дня, когда энергия уже на нуле и хочется просто отдохнуть и расслабиться. А соцсети, как будто для этого и созданы. Но это иллюзия, по факту ты не отдыхаешь, а только ещё больше устаешь и тратишь время впустую.

Раньше в такие моменты я срывалась, потому что мозг в это время был уставший, и я забывала, почему должна отказаться от такого приятного занятия. Тут же я чётко помнила о том, что я теряю, если сейчас поддамся соблазну (искусственные быстрые последствия).

Я помнила, что нужно лишь чуть-чуть потерпеть и уже утром я получу первую награду. Если это не срабатывало и награда в тот момент была не столь привлекательной, то я вспоминала о том, что я потеряю возможность пойти в поход, что действительно является для меня огромных стимулом.

Тогда я с огромным усилием выходила из приложения и занималась другой деятельностью.

Освободившееся время

Кстати сказать, это стало огромной проблемой. Появилось пустое время, которое раньше заполнялось соцсетями и т.д. На крупные и серьезные дела сил уже не было и было непонятно, чем заниматься.

Чтобы решить для себя эту проблему, я написала список дел, требующих не очень большой энергии, но в тоже время полезных.

Теперь, например, когда я хочу отдохнуть вместо того, чтобы сидеть на Ютубе, я играю на гитаре, тем самым прокачивая этот навык, играю в шахматы, читаю полезные книги и т.п.

Процесс отвыкания

Первое время было очень тяжело. Эти привычки были как будто на механическом уровне. Тело настолько привыкло делать данные действия, что я только в последний момент замечала, что уже сижу в Youtube или instagram. Думаю, что с другими привычками это происходит примерно также. На автомате идёшь в магазин, берешь сигареты и вот она уже у тебя во рту, а ты подносишь зажигалку.

Это избавление от механической привычки занимает какое-то время, но рано или поздно обязательно сходит на нет. У меня, например, больше такого нет.

Потом неделя за неделей мне становилось всё легче и легче, но иногда возникали периоды крайне сильной ломки. Что-то напоминало мне о неважных задачах, и мне хотелось вернуться к старым привычкам. Но преодолеть подобное было уже не сложно, так как я помнила, что такое бывает и нужно лишь немного подождать и тяга пройдет. И я, пользуясь данной методикой, так еще ни разу не сорвалась.

Первые успехи

Когда прошел месяц, я праздновала победу. Не только потому что я заслужила поход, но и потому что столь длительный срок продержаться мне ещё не удавалось.

Со временем я убрала дневную награду, так как уже неплохо себя контролировала, на следующей неделе планирую отменить недельную. Возможно, что вместо неё добавлю награду на срок больше чем 1 месяц.

Ломок больше не бывает, либо очень-очень редко (может ещё будут, не знаю), но я уже привыкаю к новому образу жизни.

Из положительных результатов

Помимо того, что я просто перестала делать неважные дела, что свою по себе очень полезно, это неожиданно сказалось значительным результатом в других сферах.

Я взялась за свое здоровье, не пропускаю тренировки, а наш заработок в предыдущем месяце вырос практически в 2 раза!

Я не сомневаюсь, что во многом это благодаря моей новой привычке.

Ещё из положительных моментов данного метода могу отметить, что он достаточно комфортный. Основан не на воле, а на механизме поощрения. Воля в некоторых обстоятельствах может сломаться, а вот поощрение вызывает положительные эмоции и со временем новая привычка начинает ассоциироваться с кайфом.

Ещё несколько примеров

Я очень сильно боюсь стоматологов. Поход в ним вызывает у меня трепетный ужас и сильный стресс. Недавно, пролечив зуб, я решила себя вознаградить пирогом из пекарни. Специально я их обычно не покупаю. Потом лечила второй зуб и снова пирог (благо пекарня рядом).

И вот спустя какое-то время я замечаю, что у меня появилось лёгкое желание пойти к зубному врачу (конечно же ради пирога). Оно, конечно, ещё не настолько сильное, но всё же меня удивило.

Другой пример. Я давно хочу научиться вставать в 5 утра (выспавшись). Решила идти к этой цели постепенно. Начать с 8 утра и постепенно сдвигать время назад.

Опять поставила для себя награду. Я очень люблю детские фруктовые пюре, но тратить деньги на них просто так жалко. Но если я просыпаюсь не позже 8 утра, то получаю такую пюрешку.

С тех пор как я ввела эту награду я ещё ни разу не просыпалась позже 8. Иногда даже просыпаюсь раньше из страха, что просплю 🙂

Так же мы делали одно время с тренировками. Нельзя было начинать завтракать, пока не потренируешься. Желание поесть было знаком, что пора тренироваться. В итоге тренировки вошли в привычку.

Сколько времени нужно, чтобы избавиться от привычки

В интернете гуляет миф, что для выработки привычки нужен 21 день. Но на самом деле для разных привычек нужно разное время, поэтому всё зависит от того, от какой привычки вы избавляетесь и на сколько она сильна у вас.

Как избавиться от плохой привычки

О каких привычек вы сможете избавиться с помощью данного метода? Он универсален, поэтому подойдёт абсолютно для любой привычки, например, вы распрощаетесь на всегда с такими привычками:

Как избавиться от привычки грызть ногти

Данная методика подходит абсолютно для любой привычки, поэтому вы легко отучитесь грызть ногти, применяя метод, описанный выше.

Как избавиться от привычки много есть

Достойные награды помогут вам избавиться и от этой привычки.

Как избавиться от привычек курить

Курение очень сильная и тяжёлая зависимость, но победимая! Множество людей смогли преодолеть данную привычку. Начните и вы избавляться от курения с помощью вышеописанного метода 🙂

Как избавиться от привычки пить пиво

Употребление алкоголя также не ведёт ни к чему хорошему. Чем раньше вы воспользуетесь возможностью изменить свою жизнь с помощью изменения привычек, тем более осознанную и счастливую жизнь сможете прожить.

Задание

1. Прямо сейчас напишите себе награды за день, неделю и месяц, в течение которого вы не будете следовать плохой привычке или будете следовать хорошей.

2. Напишите в комментариях от какой привычки будете избавляться или какую собираетесь создать, чтобы другие тоже могли вдохновиться вашим примером.

3. Начните новую жизнь, перестав делать вредные дела или начав делать полезные и вознаграждайте себя выбранными наградами.

Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *