Как изменить свою жизнь к лучшему — с чего начать?

«Между стимулом и реакцией есть промежуток. В этом промежутке у нас есть свобода выбора своей реакции. От этого выбора зависит наше развитие и счастье.» Стивен Кови.

Всем привет! У меня просто отличное настроение! А у тебя? Если нет, то возможно ты просто не знаешь пока о том, что мы вольны сами выбирать свои реакции.

Есть вещи, которые строго определены — наша генетика, влияние социума и других людей на нашу жизнь. Они воздействуют на нас. Хотим мы этого или нет. У нас у всех с рождения разные способности и предрасположенности. Родители дали нам разное воспитание. В кого-то вкладывались, а кто-то был предоставлен сам себе или попал в дурную компанию.

Но всё это не важно, если ты знаешь о том, что между стимулом и реакцией есть промежуток. Используешь ты этот промежуток или просто реагируешь — от этого зависит то, какую жизнь ты проживаешь.

Изменяем жизнь

Возможно, вы смотрите на некоторых людей и думаете — как они так живут? Как им удаётся жить такой удивительной и интересной жизнью? Что со мной нет так? И, может быть, вы даже умнее, образованнее, талантливее их.

Весь секрет в том, что эти люди проактивны — они не следуют слепо заложенным в них инстинктивным программам и общественным установкам — они делают свой выбор.

И всё это складывается из мелочей.

Вам кто-то что-то сказал — стимул. Ваш ответ — реакция. Между стимулом и реакцией есть промежуток — момент, в который вы можете сделать сознательный выбор.

Каждый раз, используя этот момент и делая сознательный выбор, вы тренируете своё мышление и уже в следующий раз — оно будет работать быстрее. Это значит, что в тот момент, когда ситуация будет разворачиваться очень быстро, вероятность того, что вы успеете подумать и сделать свой сознательный выбор, значительно возрастет. А это снижает возможность того, чтобы кто-то использовал вас в своих целях.

Все манипуляции и разводки строятся на нашей реактивности. Такие люди хорошо знают психологию и физиологию и то, какие типичные реакции запрограммированы в нашем теле. Но даже они не могут запретить вам мыслить. Но всячески постараются сделать так, чтобы вызвать у вас состояние, в котором мыслить очень и очень трудно. И только каждодневное ПОСТОЯННОЕ развитие в себе этого навыка даёт иммунитет от самых жестоких манипуляций над людьми.

Именно поэтому, чтобы изменить свою жизнь к лучшему, важно каждый момент времени осознавать свои реакции и учиться делать сознательный выбор.

Учимся думать

Если вы проанализируете все ошибки вашей жизни, то поймёте, что все они имеют один единственный корень — вы просто слепо среагировали на внешний раздражитель. Вместо этого теперь перед тем как что-то сделать учитесь задавать себе вопросы. Зачем? Кому это выгодно? Зачем это мне? Какие последствия того, что я это сделаю? Какие последствия того, что я это не сделаю? Почему я должен поступать именно таким образом? Есть ли какие-то другие варианты? Поступает ли кто-то по-другому? Почему человек поступает именно так, а не иначе? Как он мыслит?

Процесс думания — это процесс задавание вопросов самому себе.

Первое время это очень трудно делать, но с практикой — процесс мышления будет становиться всё быстрее и быстрее.

Как изменить свою жизнь к лучшему?

Если ваша жизнь не устраивает вас такой, какая она есть, причина этого не в том, что снаружи, ведь вы не можете этого изменить. Причина этого в ваших собственных реакциях.

Когда вы начнете думать и станете выбирать свои собственные ответные реакции, вы станете творцом. И тогда вы сможете изменить свою жизнь к лучшему.

Задание: проанализируйте вашу жизнь и выявите основные ошибки, которые вы совершали.  Оцените, насколько вы были в тот период проактивны. Думали ли вы и задавали ли вы себе вопросы перед тем, как что-то сделать? Если бы вы подумали, то как бы поступили тогда?

Поделитесь в комментариях вашими открытиями.

Спасибо за внимание. Если статья была вам полезна, то поделитесь, пожалуйста, ею с друзьями в соцсетях, мне будет приятно.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *