Магическая уборка методом Кон Мари. Как убраться раз и навсегда?

Есть такая замечательная книжка автора Мари Кондо из Японии «Магическая уборка». Она просто катастрофически нужна всем, кто мечтает навести порядок в доме раз и навсегда!

Основная причина беспорядка таится в количестве вещей! Чем их больше тем быстрее дом становится верх дном!

Когда мы начали эти уборку, мы ещё жили в Питере. Мне надоело, что порядок приходится наводить слишком часто, и я вспомнила об этой книге Мари Кондо, о которой я когда-то слышала. Начала читать.

Идеи, конечно, революционные в сфере уборки. Это вам не сто способов того, как сложить 100500 носков. Это перемены на уровне мышления. Перемены по отношению к вещам в принципе.

Если вам лень читать книгу, но хотите познакомиться с методикой, посмотрите фильм «Волнующее торжество уборки». Он есть ВКонтакте. Фильм снят по книге «Магическая уборка». И он классный!

Сейчас эра переизбытка вещами и за вещами мы теряем самих себя, свои идеи, увлечения, интересы. Магическая уборка позволяет вскрыть их, обнажить проблему и потаённые радости, которые за ней стоят.

Потерянные увлечения, любимые вещи затерялись под грудой ненужного хлама, превратившего и нашу жизнь в хлам. Пришла пора заглянуть в темную бездну своих шкафов и тумбочек. И перестать бояться монстров, которые там обитают.

Я настоятельно советую прочитать саму книгу, она не только вдохновит вас на революционную уборку, но и подробно по шагам даст методику избавлению от вещей и созданию гармонии в 🏠. Но если вам для начала хочется больше узнать о новом способе отношений с вещами или вы хотите освежить в памяти уже прочитанную книгу, то вкратце расскажу вам о магической уборке.

Методика Кон Мари

Нам предстоит избавиться от всего ненужного, а затем найти место для всего, что останется. Как это сделать?

Автор необычного метода уборки относится к вещам не так, как это общепринято. Для неё вещи это как живые существа, к которым нужно относиться с должным почетом. А дом это наш друг и место силы. Во время «расхламления» он активный участник процесса и помощник.

Мари Кондо делает важный акцент на том, чтобы перед началом уборки поприветствовать дом и настроиться на сотрудничество с ним. Ведь именно он во многом определяет наше состояние, настроение, ошущение уюта и безопасности.

После общения с домом следует вообразить себе конечный результат проведенной уборки. В каком пространстве мечты вы хотите жить?

Мари Кондо предлагает разделить все вещи по нескольким категориям и не переходить к разбору следующей, пока не закончена предыдущая.

Категории вещей

1.Одежда
2.Книги
3.Документы
4.Комоно*
5.Сентиментальный предметы

*Комоно — это всякие безделушки, которые не отнести к другим категориям.

Таким образом уборка начинается с того, чтобы собрать все вещи, относящиеся к одной категории, со всего дома.

Так как некоторые категории сами по себе являются очень большими, они также подразделяются на подкатегории. Порядок уборки по категориям должен быть обязательно таким. А вот подкатегории можно менять местами, также как и выделять свои, ведь у всех есть специфические вещи, которых нет у других.

Подкатегории одежды:

— верхние части одежды, или топы (рубашки, свитера, толстовки, футболки…),
— нижние части одежды (брюки, юбки, шорты, лосины и т.д.),
— одежда, которую нужно вешать на плечики (куртки, пиджаки, костюмы, блузы, платья, пальто),
— носки,
— нижнее белье,
— сумочки,
— дополнительные предметы (шарфы, пояса, шапки),
— специализированная одежда (купальники, форма),
— обувь

Подкатегории комоно:

— CD и DVD,
— товары для ухода за кожей,
— косметика,
— аксессуары,
— ценные предметы (паспорта, кредитки, дипломы, свидетельства, страховки, полиса),
— элекрические приборы и устройства,
— приспособления для ведения домашнего хозяйства (канцелярия. бумага, наборы для шитья, инструменты, тазы, ковши, чемоданы, постельное белье),
— домашние запасы (лекарства, моющие средства, салфетки, туалетная бумага),
— товары для кухни и запасы продуктов,
— подарки,
— упаковки от мобильников,
— шнуры неопределенного назначения,
— запасные пуговицы,
— коробки от электроприборов,
— сломанные телевизоры и радиоприемники,
— гостевое постельное белье,
— пробники косметики и моющих средств, одноразовые зубные щетки,
— модные товары для здоровья.
— другое.

Можно также выделить и свои подкатегории, если категория очень большая.

К документам относятся письма, учебные материалы, рекламные проспекты, карты, выписки по кредиткам, гарантийные талоны, газеты, приглашения, поздравительные открытки, оплаченные квитанции, расчетные листы и т.п. К сентиментальным предметам фотографии, памятные сувениры, личная переписка, детские поделки, школьные тетради, дневники.

Когда все вещи одной подкатегории со ВСЕГО ДОМА (это важно) собраны, начинается процесс избавления от ненужного. Каждую вещи (каждую!!!) необходимо взять в руки и почувствовать, приносит ли она радость. Если приносит, то оставляем, если нет, то выкидываем (отдаём/дарим/продаём).

Как прощаться с вещами

Иногда с предметом бывает очень сложно расстаться. Мари Кондо это объясняет привязанностью к прошлому или страхом перед будущим. Обязательно благодарим вещь за службу и отпускаем без боли и сожаления, ведь вещь которая не нужна, тоже страдает, вместо того, чтобы обрести новую жизнь. От некоторых вещей так и веет усталостью. Мари Кондо верит, что отпущенная нами любимая вещь, уже не приносящая радость, вернется к нам уже в новой форме, поэтому печалиться ни к чему.

Когда все категории вещей разобраны данным методом, каждой вещи необходимо найти своё место. Каждый раз после использования её нужно класть на это место. Тогда беспорядок не наступит больше никогда.

Я уже провела уборку таким методом и нисколько не жалею ни об одной из отпущенных вещей. Хотя их было порядка 70%. Мари Кондо пишет, что после этой уборки изменится не только ваш дом, но и ваша жизнь. Это действительно так.

Возможно метод Мари Кондо несовершенен, ведь некоторые вещи невозможно выкинуть, даже если они не приносят радость (например, паспорт и прочие документы), но тем не менее на данный момент он лучший, потому что действительно позволяет поддерживать порядок и меняет жизнь в лучшую сторону.

Я написала лишь общее представление о методе уборки Мари Кондо. Подробную инструкцию можно найти в её книге «Магическая уборка», где она во всех нюансах рассказывает о том, как превратить свой дом в источник радости и счастья, а также даёт полезные рекомендации по складыванию вещей.

Для тех, кто заинтересовался уборкой методом Кон Мари, рекомендую также посмотреть японский фильм, посвященный данному метода наведению порядка в доме. Он очень трогательный и живой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *