Идея пассивного дохода

Возможно, вы уже знаете о ней, сейчас она очень популярна! Но возможно, что кто-то не знает об идее пассивного дохода, тогда моя статья будет вам полезна. А ведь эта идея может изменить жизнь!

Об этой идее я узнала от Роберта Кийосаки, он наверное один из самых ярых её популяризаторов. Если еще не читали его книгу «Богаты папа. Бедный папа», то обязательно прочитайте! Там он очень популярно и доступно рассказывает о том, почему одни люди с каждым годом богатеют, а другие беднеют! А также обязательно поиграйте в его игру «Денежный поток». Сейчас она есть не только в виде оригинальной версии (настольная игра), но и компьютерной.

Мы очень много играли в эту компьютерную игру, и она сильно повлияла на наше мышление. Игру можно найти в интернете. У меня также есть «лёгкая» версия этой игры. Она сокращенная, но вся суть сохранена. Могу скинуть её вам на почту. Пишите на magic-diary@mail.ru с пометкой «Денежный поток».

Активы и пассивы

Кийосаки важное значение уделяет активам и пассивам. Но это не совсем то, что принято обычно ими считать. Проще говоря, актив — это то, что приносит деньги в ваш карман, а пассив то, что забирает их из кармана.

Например, активами могут быть: вклад в банке; квартира, сдаваемая в аренду; бизнес, приносящий доход ит.д.

Пассивами являются: дом, в котором вы живете; машина, на которой ездите; убыточный бизнес; кредит и т.п.

Один и тот же объект может быть  в зависимости от ситуации активом или пассивом. Например, у вас есть квартира, в которой вы не живете. Она просто стоит, но забирает ваши деньги. Потому что кв.плату так или иначе нужно платить. Если эту квартиру сдать в аренду, то она станет активом и будет приносить вам деньги.

Здесь, как утверждает Кийосаки, кроется коренное отличие между бедными, средним классом и богатыми. Бедные все свои доходы превращают в расходы — попросту говоря просто тратят их до копейки. Средний класс не только тратит, но и вкладывает свои деньги в пассивы — свой дом, машина, предметы роскоши и т.д.

А вот богатые стремятся превратить свои деньги и пассивы в активы. Так и происходит, что бедные беднеют, а богатые богатеют. Деньги богатых приносят им еще больше денег. «Деньги делают деньги».

Пассивный доход

К примеру, если вы работаете на работе, то ваш труд тоже является активом, ведь он приносит деньги. Но это еще не пассивный доход. Пассивный доход — это когда деньги зарабатываются с вашим минимальным участием. Т.е. если вы бросите работу самовольно на какое-то время (отпуск и больничный ни в счёт), то денежный поток скорее всего тут же иссякнет.

А вот если вы сдаете свою квартиру в аренду, то приложив усилия вначале (сделать ремонт, найти жильцов), при минимальных усилиях вы получите максимальный доход. Т.е. вам придётся к примеру только раз в месяц проверять, как там дела у жильцов. А можно вообще переложить эту обязанность на кого-то другого, а вам просто будут перечислять деньги. Тогда доход становится еще более пассивным.

Также и с бизнесом. Он может занимать как круглые сутки работы (как работают многие бизнесмены), так и перейти в полное управление работников. В таком случае он становится пассивным доходом.

Здесь введем важное определение — относительная стоимость рабочего времени. Сколько стоит ваш труд в час?

К примеру, некий гражданин С. работает на работе. Его з.п. составляет 25000 рублей. Работает он как все 8 часов в день 5 дней в неделю.

В среднем в месяц выходит 21 рабочий день. Час такого работника стоит = 25000/21/8=149 рублей.

А есть гражданин К., он сдает квартиру в аренду. Доход с неё составляет также 25000 рублей. Времени он тратит на это примерно 4 часа в месяц (съездить к жильцам, проверить всё и забрать оплату). Час его работы стоит = 25000/4=6250 рублей.

Минимальные затраты по времени приносят максимальный результат. Прямо сейчас можете посчитать, сколько стоит час вашей работы. Не забудьте включить в это время дорогу до работы и обратно и всякие постоянные переработки.

Пенсия по сути является тем самым пассивным доходом, но суть в том, чтобы «выйти на пенсию» гораздо раньше с той суммой, которая нужна именно вам. А свободное время вы сможете посвятить своим увлечения, семье, здоровью и т.д.

Как создать пассивный доход уже сейчас?

Те, у кого есть раскрученный и популярный канал на YouTube, также получают с него пассивный доход с рекламы. Ваш сайт может стать вашим пассивным доходом (при высокой посещаемости). Так что задумайтесь: если вам это интересно, возможно пора бы начать этим заниматься? Но придётся очень потрудиться. Сколько сайтов и каналов, которые отчаиваются и бросают развиваться, потому что результата долгое время не видно…

Если у вас есть карта сбербанка и деньги на ней, то вы можете создать свой первый пассивный доход прямо сейчас (хотя возможно он у вас уже есть). 🙂 (Внимание!!! Если вам нет 18 лет, то не открывайте вклады в Сбербанке! Сбербанк позволяет открыть онлайн вклад, но не даёт его закрыть до 18 лет!!! Про другие банки неизвестно, но возможно, что ситуация такая же. Если захотите открыть вклад, внимательно изучите этот вопрос!)

Для этого в приложении «Сбербанк Онлайн» (можно и в компьютерной версии) откройте вклад. Если у вас больше 1000 рублей, то он называется «Пополняй Онл@йн». На срок 3 месяца на данный момент процентная ставка сейчас составляет 4,15% годовых. Его можно пополнять, но нельзя снимать деньги до окончания срока (3 мес.). Т.е. снять можно конечно, но вы потеряете свои %.

Если у вас меньше 1000 р., то можно открыть Сберегательный счёт. Его плюс в том, что деньги можно свободно класть и снимать, не теряя %, но процентная ставка очень мала: всего 1,5% С другой стороны, деньги ведь все равно лежат у вас на карте, а так они уже работают на вас. Да, это мало, но вы уже получите свой первый пассивный доход и укрепите привычку создавать его.

Проценты у сбербанка конечно очень маленькие, но, если эти деньги всё равно лежат у вас на карте, и вы привыкли пользоваться приложением, то почему бы не использовать такую возможность? К тому же при крайней нужде их всегда можно снять.

Если же у вас есть, куда большие суммы, и вы пока не знаете, как их преумножить, то возможно разумным будет отнести их в какой-то надежный банк под более высокий %. (Если опять же еще так не сделали).

Выводы

Еще один лайфхак от Кийосаки, который мне очень нравится, это ведение трёх копилок, но о них я расскажу, наверное, уже в другой статье. А то эта статья уже получается слишком длинной.

В общем я настоятельно советую поиграть вам в игру «Денежный поток». Из неё, как мне кажется, вам станет всё гораздо гораздо более понятно.

Посчитайте свои расходы в месяц, попробуйте их сократить. Потом посчитайте, какая сумма в месяц вам нужна для жизни, которой вы бы хотели жить. Это та сумма пассивного дохода, который вам нужно создать, чтобы больше никогда не работать (ради денег).

Желаю вам пассивного дохода! Скорее всего еще будут статьи по этой теме.

Если возникли какие-то вопросы, то задавайте их, пожалуйста, в комментариях или пишете на почту/ в соц.сетях.

Подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить появление в нем новых статей!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *