Как создать себе пенсию самому?

В предыдущей статье я писала: какие бы цели на жизнь мы себе не ставили, все мы нуждаемся в обеспечении так называемой «мамки» — необходимый набор действий для поддержание нашей жизни. Питание, жилье, деньги и т.д.

Пенсия по сути создана, чтобы по истечении определенного возраста у нас была необходимая сумма для поддержания своей жизни. Хватает ли её, вопрос вообще другой. Но то, что эта сумма нужна, думаю, спорить не станет никто.

Пенсия в 30 лет

Пенсионный возраст в России немного увеличили и некоторых это повергло в шок! А всё потому, что заботу о своём необходимом минимуме эти люди полностью переложили на плечи государства.

Может быть, государство и обещало когда-то и что-то, но неужели вы еще верите чьим-то обещаниям? Обещания часто идут рука об руку с каким-нибудь лохотроном, разводом. Жаль, что часто это понимаешь только после того, как тебя «развели».

О своей «мамке» каждому нужно заботиться самому. И начинать это делать, как можно раньше. Некоторые предприимчивые молодые люди уже в 30 формируют себе определенный пассивный денежный доход, закрывающий минимальные потребности, а то и больше. По сути, они уже на пенсии. И могут либо зарабатывать больше, либо спокойно жить на эти деньги.

Конечно, «мамка» это не только деньги, но и другие формы обеспечения своей жизни, например, поддержание здоровья — физическая активность, но сейчас мы поговорим только про денежный аспект.

Как же люди сами формируют свою пенсию? Варианты «родители подарили», «наследство», «лотерея» и другие воли случая мы рассматривать не будем, потому что это зависит от нас не сильно.

Что же зависит от нас?

Управление своими денежными средствами

Некоторые зарабатывают приличные суммы, но вместо того, чтобы инвестировать эти деньги и создать себе стабильную «мамку», они просто тратят их направо и налево. Одним из простых и всем доступных вариантов является покупка недвижимости и сдача её в аренду. Естественно, недвижимость должна находиться там, где она будет востребована, и все нюансы нужно изучать. Но мне кажется этот вариант доступен вообще любому человеку при наличии денег.

Если же заработок маленький, и едва удаётся сводить концы с концами, то на квартиру просто так не накопишь, но для этого существуют другие варианты.

Создание проектов

Практически всё, чем мы пользуемся, чей-то проект (или бизнес). Если он приносит нам пользу, то мы взамен отдаём свои деньги, либо внимание и время. Успешные проекты хорошо монетизируются и могут приносить деньги их создателю в пассивном режиме. По сути, проекты могут обеспечивать пенсию. Плюс проектов в том, что они очень разные, и для создания каких-то из них требуются минимальные денежные вложения, которые может позволить себе каждый.

Примерами самых доступных проектов на текущий момент можно назвать свой сайт, блог, видеоблог на youtube, группы и паблики вконтакте и т.д. Многие из этих проектов требуют больше времени чем денег. Но при правильном подходе, если проект стабильный и успешный, он может стать источником денежных средств, полностью покрывающих необходимый минимум.

Понятно, что создать успешный проект это не просто, это не случайность и не везение. Придётся и работать, чтобы поддерживать свою жизнь, и большую часть своего свободного времени посвящать своему делу. Но, во-первых, это и самореализация (ведь вы сами выбираете и придумываете свой проект и можете заниматься тем, что вам по душе), и польза для других людей (вы можете решить проблему, которая вас беспокоит, но которую до вас никто не решил) и то, что максимально зависит от вас самих.

В цифрах

На основании изучения информации от создателей своих проектов в интернете, я пришла к следующим цифрам:

1000 посетителей сайта приносит примерно 100 рублей.

1000 просмотров видео на YouTube приносит примерно 10 рублей.

Это доход чисто с контекстной рекламы. Т.е. пассивный доход.

Т.е. если мы хотим к примеру получать с сайта 20000 рублей в месяц (пассивно), то необходимо, чтобы посещаемость была примерно 7000 человек/день. А на ютубе это 2 000 000 просмотров в месяц, либо 7000 в день.

По-моему, эти цифры вполне реальные и достижимые, конечно, не за месяц и не за два, потребуются годы, через которые ваши проекты начнут приносить ощутимую прибыль.

Плюс при таких цифрах, если зарабатывать не только с контекстной рекламы, а использовать другие способы монетизации, можно зарабатывать гораздо больше.

Что делать?

Я не могу вам сказать, какие конкретно проекты создать, чтобы заработать, может быть Youtube через год закроется, или ему на смену придет что-то другое. Суть не в этом.

Важно, чтобы вы взяли ответственность за своё финансовое благополучие. Не надеялись ни на государство, ни на своего работодателя, родителей или кого-то еще. Важно понять, что вы сами МОЖЕТЕ обеспечить самих себя. На это потребуется время, потребуется много энергии. Но это в ваших силах и в ваших руках.

Чем тратить время на осуждение государства, правительства, родителей, супругов или кого-то еще, возьмите в свои руки своё материальное благополучие. Сконцентрируйтесь на том, на что вы можете, и на что способны повлиять. А что это будет: видеоблог, сайт, интернет-магазин, какой-то другой бизнес или что-то еще, о чём может быть я даже не знаю, зависит только от вас.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *