Походная баня своими руками. Как сделать походную баню?

Есть много вариантов того, как можно сделать походную баню. Один из них — походная баня из палатки.

Походная баня своими руками. Инструкция

1. Нам понадобится самая обычная палатка любого размера. (Палатка размером 2*2 позволит вам лежать, но маленькая легче в переноске). Из неё мы вырезаем половину дна.

2. Делаем в небольшой яме костер. Нагреваем камни в костре до бела.

3. Есть 2 варианта. Либо мы вытаскиваем камни из костра в заранее подготовленную ямку. Либо убираем угли, а камни остаются на том же месте (в таком случае есть минус — может оставаться пепел, который при обливании камней будет подниматься).

Чтобы легче было убрать угли, можно заранее подготовить небольшую траншею через которую их проще будет убрать. Также если решили убирать угли, то сначала выкладываем камни, а поверх них разводим костер.

3. Кипятим воду.

4. После того как костер прогорит выгребаем угли через заранее подготовленную траншею. Если камни помещались в костер, то вытаскиваем камни и переносим в ямку.

5. Накрываем яму с камнями обрезанной палаткой. При необходимости закрываем вентиляцию наверху палатки (чтобы было жарче). Заходим внутрь.

6. Оптимальной температурой для бани для здоровья по информации от опытного банщика Василия Ляхова (из YouTube) составляет 42° при влажности от 40 до 60. Примерно такой температуры легко достичь этим способом.

7. Поливаем камни заранее подготовленным кипятком и наслаждаемся походной банькой 🙂

Советы

  • Камни должны быть без острых углов (шарообразные), т.к.они лучше нагреваются и меньше трескаются.
  • Камни размером с кулак, т.к. быстрее раскаляются до бела.
  • Накалить их добела (это примерно 2 часа), т.к.кипяток попадающий на такие камни будет превращаться в мелкодисперсный пар. Он гораздо приятнее по ощущениям.
  • Температура и влажность в сумме не должны превышать 120, т. к. иначе это является тяжёлой нагрузкой на организм (по информации от того же Ляхова, можете посмотреть его видео).
  • Хорошо с собой иметь измерители влажности и температуры.

Как это делали мы, смотрите в нашей короткой видеоинструкции:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *