Шлиссельбург

У нас есть традиция, которая называется “День семьи”. Этот день мы проводим вместе, организовывая друг для друга разные мероприятия. 16 марта был очередной такой день.

Одним из пунктов запланированных мероприятий была поездка к Ладожскому озеру в районе г. Шлиссельбург Ленинградской области.

До Шлиссельбурга идёт автобус №575 от станции метро Дыбенко и №440 от метро Рыбацкое, но тогда мы об этом не знали, поэтому поехали на автобусе до Кировска и вышли в районе транспортной развязки с поворотом на Шлиссельбург. Дальше шли пешком около 5 км. Я об этом нисколько не жалею, т.к., какое может быть путешествие без длительной прогулки? 🙂

Прогулка получилась замечательной, какое-то время шли вдоль Невы. Она очень красива!

Шлиссельбург

Пока шли по навигатору, осознали, что не заметили отсутствие моста через Новоладожский канал, который преграждает выход к Ладожскому озеру. А это значит, что к Ладоге мы сегодня не прикоснёмся. Правда оставалась надежда, что все-таки какая-то переправа есть, просто она не отмечена на карте. Еще одним разочарованием стало то, что я забыла карту памяти на фотоаппарат, а значит могу сделать только 4 фото, которые позволяет сохранить стандартная память фотоаппарата.

Добравшись до Шлиссельбурга, мы увидели автобус, который идёт в Санкт-Петербург, а значит обратно нам не придётся снова идти пешком.

Одной из главных достопримечательностей Шлиссельбурга является крепость Орешек, где с XVIII века держали политических заключенных. По рассказу местной жительницы с узниками тюрьмы запрещено было общаться даже страже, и те часто сходили с ума. Камеры же были длиной всего 2 м., днём нельзя было спать. Оттуда было невозможно сбежать, и удалось это сделать лишь одному очень сильному и крупному заключенному, который вплавь выбрался на сушу. Правда, когда он вышел из воды, его застрелили. Такую историю поведала нам шлиссельбурженка.

Позади нас видна крепость Орешек (справа).

Шлиссельбург

Мы гуляли вдоль Новоладожского канала, любовались видами, но ни одной переправы действительно не оказалось.

Шлиссельбург

Красивое и могучее дерево Шлиссельбурга. Позади видна крепость Орешек.

В этот день была потрясающая погода, светило яркое солнце. Мы покушали на берегу канала, настроение было просто отличным!

Весь берег был заставлен огромными судами. Жаль, конечно, что сфотографировать всё это не удалось.

Мы умудрились даже развести маленький костёр из найденной свечки прямо на снегу. Это было здорово!

На удивление, хоть мы и не попали к Ладожскому озеру, но там было очень хорошо. То ли чистый воздух, то ли что-то еще очень благотворно влияло на самочувствие и внутреннее состояние. Поездка получилась потрясающей!

Рекомендую ли я побывать в Шлиссельбурге? Однозначно, да.

Шлиссельбург

Желаю вам новых путешествий, красивые места совсем рядом! 🙂

Подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить появление в нем новых статей!

1 thought on “Шлиссельбург”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *