Символическое моделирование. Решение проблем через образы

Одна из мощнейших техник по работе над собой и решению проблем.

Автор техники: Пенни Томпкинс и Джеймс Лоули.

Лучше всего данную технику использовать в паре, когда ваш партнёр будет вести процесс(работу по методу СИМ), а вы сможете погрузиться в образы, которые будут приходить. Благодаря этому вам не придется отвлекаться на подбор необходимых вопросов. К тому же это очень приятно, когда с тобой работают. 🙂

Плюс данной техники в том, что, если вы стесняетесь открывать свой внутренний мир кому-либо, вам этого делать не придется.Работа по СИМ ведётся через метафоры, т.е. различные образы, и подробности вашей личной жизни останутся никому не известны.

Для использования данной практики необходим список чистых вопросов.

Чистые вопросы:
1) Что вы хотите, чтобы произошло?
2) Что нужно, чтобы это произошло?
3) Может ли это произойти?
4) И это как что?
5) И есть ли какая-то связь между (а) и (б)?
6) И когда это произойдет, что произойдет потом?
7) И что происходит потом?
8) И что это за …?
9) И это … какое?
10) И есть ли что-нибудь еще об …?
11) И где находится …?
12) И когда есть (а), что происходит с (б)?
13) И что происходит прямо перед …?
14) И откуда могло появиться …?
15) И что бы (а) хотело бы, что произошло?

С помощью данных чистых вопросов у клиента формируется образ, с которым ведущий и работает.

Первым делом клиенту необходимо осознать пространство вокруг себя, почувствовать себя, своё тело. Проще говоря прийти в состояние «здесь и сейчас».

Далее задаётся вопрос: «Что вы хотите, чтобы произошло?» Клиент описывает проблему, ощущение, с которым он хочет поработать.

С помощью чистых вопросов («И это проблема, как что?») помогаем клиенту сформировать метафору и работаем с возникшим образом, развивая его, расширяя. Главное условие практики не добавлять ничего от себя , а использовать только те фразы и слова, которые говорит клиент, в рамках чистых вопросов. Полезно также дословно повторять то, что говорит клиент, а потом на основании этого задавать чистый вопрос. Также ведущему желательно вести протокол практики, т.е. записывать всё, что говорит клиент. Это необходимо для того, чтобы во-первых, наиболее точно повторять сказанные клиентом фразы, во-вторых, заметить повторения, когда клиент начинает ходить по кругу. Если следовать этому алгоритму, то изначальный образ кардинально изменится и клиенту придёт решение его проблемы.

Пример:
Ведущий (В): «Что вы хотите, чтобы произошло?»
Клиент (К): «У меня проблемы с начальником. Не могу наладить с ним контакт»
Ведущий (В): «Проблемы с начальником. Не могу наладить с ним контакт. (цитирует) Начальник он как что?»
К: «Как огромный чёрный шар.»
В.»Как. огромный чёрный шар. И что чёрный шар хотел бы, чтобы произошло?»
К:»Он хочет сожрать меня и поглотить»
В:»Хочет сожрать и поглотить. И что происходит потом?»
и т.д.

Когда процесс закончен, задаём вопрос: и решена ли ваша проблема/и есть ли теперь проблема? Если сеанс прошел успешно, то клиент будет воодушевлен и готов к решительным действиям, которые он осознал в процессе работы.

Если возможности того, чтобы кто-то провел вам сеанс символического моделирования нет, то можно самому быть и клиентом, и ведущим, задавая себе вопросы и отвечая на них, но это несколько сложнее, т.к. нужно быть одновременно и вовлеченным в те образы, которые возникают, так и отстраненным, чтобы наиболее точно подбирать нужные вопросы и вести себя к разрешению проблемы. Это бывает проблематично. Для решения проблем в одиночку я бы порекомендовала использовать другие практики, список можно посмотреть тут: http://magic-diary.ru/tehniki/

Недостатки метода.

К главному недостатку метода можно отнести то, что время работы по данной технике весьма длительно, и решение проблемы может затянуться на несколько часов. Тут особенно важна выдержка ведущего, т.к. столь долгая работа может быть утомительна. В остальном символическое моделирование очень хорошая и эффективная практика. К тому же весьма необычная. А вы в процессе работы удивитесь, насколько богатым воображением на самом деле обладаете, и какие захватывающие образы вы способны воспринять.

Что касается меня, то мною эта техника была множество раз проверена, использована и одобрена. И я по сей день использую данную практику как для помощи себе, так и другим.

Желаю вам счастья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *