Что нужно взять с собой в поход? Список снаряжения для похода, стоимость снаряжения

снаряжение в походНекоторые считают, что походы это дорого. Но по факту это не так. Бывают разные походы и с разным бюджетом. У нас бывали походы равноценные стоимости походу в кино. Кто-то посмотрит фильм пару часов, а мы лучше отдохнём на природе пару дней.

Бывают, конечно, и более дорогие походы, но тут всё зависит от нас самих. Организовать путешествие можно под себя и под свои возможности. О том, что нужно взять с собой в поход, сколько это примерно стоит и как можно сэкономить, я расскажу в этой статье.

Возможно, дорогим может быть оборудование, но его покупаешь один раз и пользуешься очень много-много лет. Если не уверен, что будешь в будущем ходить в походы, первый раз можно взять снаряжение на прокат. Хотя и купить свою первую палатку и спальник можно очень недорого (если поход недлительный и летний).

Список снаряжения для похода. (Обязательное)

Палатка. Для короткого летнего похода подойдёт любая китайская палатка за 1000 р. (можно найти и дешевле). Мы с такой палаткой умудрились пропутешествовать несколько дней по лесам и озёрам Марий Эл, останавливаясь в совершенно разных условиях. Правда, сильный дождь она уже не выдержала. Нам тогда повезло — нас приютили местные жители. И это был не единственный поход, который она пережила. Эта палатка и сейчас есть, но мы переделали её под баню, обрезав дно.

Для частых походов разной сложности нужна двухслойная палатка с высокой водостойкостью. Сейчас у нас палатка Red Fox Hermit, и она нас полностью устраивает. Водостойкость тента: 7000 мм., водостойкостью дна: 9000 мм в.ст.

Спальный мешок. Наши мешки мы не меняли до сих пор. Как купили для одного их первых походов, так и пользуемся. Новый простой спальный мешок можно приобрести примерно за 1000 р. + —

Котелок. Необязательно покупать. Если дома есть какая-то огнеупорная кастрюля/ковшик и т.д., которую не жалко, ею вполне можно заменить котелок.

Большой рюкзак. Можно купить очень недорого в некоторых непопулярных спортивных магазинах по скидкам и акциям или б.у. на авито/юле и т.п. Я покупала новый рыбацкий рюкзак на 100л. примерно за 600-800 р. и новый туристический на 80 л. без жесткой спинки в районе 1000-1500 р.

Пенка (Туристический коврик). Чем пенка толще, тем лучше, тонкие лучше не брать. Пенка предохраняет от холода, идущего от земли. Плюс пенку можно использовать в будущем для тренировок, на ней спать и т.д. Стоит в пределах 500 р.

Нож. Для начала можно использовать и кухонный, и любой другой. Нож и средство защиты в случае чего, и готовки еды, и пригодится в заготовке дров в случае отсутствия пилы или топора и т.д.

Телефон, паспорт, деньги. Не забудьте заранее зарядить 🙂

Спички, зажигалка. 

Туалетная бумага, зуб.щетка и паста/порошок. 

Аптечка: активированный уголь, обезболивающее, антигистаминное (например, супрастин), вата, бинт, йод, иголка и нитка, возможно что-то еще, что вы самим необходимо.

Фонарь.

Хозяйственные перчатки х.б. (для защиты рук от порезов и ожогов). Продаются в леруа мерлен. Стоят очень недорого.

Средство от комаров. Также можно взять с собой или найти в лесу грибы-трутовики, которые, тлея, отпугивают комаров.

Дождевик или зонт. Дождевик легче, но если его нет, а планируется дождь, можно заменить зонтиком.

Ложка, кружка, тарелка. Ложки и тарелки можно взять одноразовые, а кружку из плотного пластика. Также можно приобрести ловилку. Как ясно из названия, это ложка и вилка в одном лице. Пластиковые ловилки лёгкие, многоразовые, стоят недорого (около 30 р.).

Теплая одежда. Конечно, если по прогнозу жара, то очень теплые вещи брать не стоит, но что-то более теплое все равно стоит взять. Ночью температура сильно падает, а в лесу всегда прохладнее чем вне его даже днём. Идеальным вариантом может быть термобелье, к тому же оно очень мало весит.

Головной убор. В жару обязательно иметь какой-нибудь головной убор. Кепка, бандана, панама и т.д.

Резиновые сапоги. Если дождь или высокая влажность сапоги must have. К тому же, защищают от змей. Если будет сухо, можно в принципе обойтись без них.

Целлофановые пакеты. Помогут защитить вещи от дождя и влаги в случае чего, в них всегда можно что-то сложить. Весят мало, пригождаются часто. Также при внезапно наступившем дожде и отсутствии резиновых сапогов их можно надеть на ноги, тем самым защитив их от промокания.

Запасные носки. Обязательно иметь. Лучше 2 пары.

Вода. Желательно, чтобы на месте был источник чистой воды, но на время пути к нему нужно взять с собой воды.

Еда. Здесь во многом дело вкуса. Все питаются по-разному. Я расскажу, что берём мы.

Питание в походе

Обычно мы берём с собой следующие продукты:

  1. Сухофрукты (курага, изюм, финики, чернослив). Это отличный источник энергии в походе, удобно брать с собой для перекуса, если уходишь погулять, пособирать грибы, ягоды.
  2. Орехи. Отличный и крайне необходимый для нас вариант еды в походе. Идеальный вариант перекуса, удобно брать с собой. Купить недорогие сухофрукты и орехи можно на овощных базах, где они продаются оптом (от 1 кг).
  3. Хлеб. Из него можно сделать бутерброд, съесть вместе с кашей или супом. Очень вкусно запекать хлеб на костре, нанизав его на веточку.
  4. Крупы в пакетиках. (Рис, гречка и т.д.) Обычно мы берем несколько пакетов гречки и риса (по 2 пакета в день на человека). Их мы варим в котелке, добавив соль. В готовую крупу добавляем приправы, растит. масло.
  5. Масло растительное. Удобно хранить и брать с собой в баночке от аскорбиновой кислоты с глюкозой, которая продаётся в аптеке.
  6. Приправы, соль. Это может быть сушеная зелень, черный, красный перец, паприка, хмели-сунели и любые другие любимые приправы. Весят почти ничего, но усиливают и улучшают вкус пищи.
  7. Консервы. Это может быть консервированная фасоль, рыба и т.д. Обязательно нужно брать хорошего качества.
  8. Помидоры, огурцы, сыр. (Берём не всегда. Овощи быстро портятся, довольно-таки много весят). Можно сделать бутерброды на первый день, но помидор лучше не добавлять, иначе хлеб размокнет. Помидор очень здорово добавлять в кашу (гречка/рис), тогда она становится особенно вкусной.
  9. Картофель на углях конечно очень вкусный, но весит слишком много и не всегда его удаётся хорошо приготовить (лучше заворачивать в фольгу), берём очень редко.
  10. Сушеные грибы. Можно заготовить дома заранее, а в походе добавлять к крупам или в суп.
  11. Сладости. Идеальны по соотношению цены и качества — козинаки. Очень сладкие и питательные, быстрый источник энергии. Также можно купить или заготовить самим батончики мюсли. Рецепт самодельных сладостей я написала тут.

Это не абсолютный список продуктов, он может варьироваться от похода к похода (что-то можем не брать), но обычно это именно те продукты, которые я описала выше.

В походе затрачивается очень много сил, поэтому важно, чтобы было достаточно еды для их восполнения. Мозг также должен хорошо соображать, чтобы принимать разумные решения (запаситесь сладостями). Еды лучше взять больше необходимого, чем меньше. На ней лучше сильно не экономить (в плане веса), особенно в первые разы, когда вы еще не знаете, сколько еды нужно именно для вас.

Список снаряжения для похода. (Желательно иметь, но можно обойтись)

Противоэнцефалитный костюм. В сезон клещей крайне необходим. Кстати, есть информация, что сезон клещей наступает 2 раза в год: в мае-июне и второй раз в сентябре. Лёшу действительно кусал клещ в сентябре, так что это может быть правдой. А в этом  году в середине июля я сняла с себя и со своей одежды двух клещей, так что возможно их сезон вообще не заканчивается.

К сожалению, мы пока так и не нашли костюма, устраивающего по всем параметрам, уже думаем, не шить ли его самим.

Стоимость костюмов от 1500 и более рублей. Без костюма необходимо заправлять штаны в носки, постоянно осматриваться себя и обязательно осмотреться полностью перед сном. Чаще всего клещи бывают в районе паха, подмышками, за ухом. Эти места осматривать в первую очередь.

Пила. Пила, конечно, очень нужна. Но при желании можно обойтись и без неё (недлительный поход). Костер будет сделать намного сложнее, но реально. Нам нравится пила «Бобёр». Недорогая (цена около 300 р.), но очень хорошая.

Фотоаппарат. Если вы любитель пофотографировать, то нужен :). Но поверьте, в походе очень много всего, что хочется сфотографировать. К тому же очень приятно потом смотреть свои былые путешествия и наслаждаться приятными воспоминаниями. Но фотоаппарат в принципе можно заменить телефоном.

Средний или маленький рюкзак. Удобно вещи частого использования, а также ценные вещи хранить в отдельном небольшом рюкзаке, который надевается спереди. С ним же потом в походе, оставив большой рюкзак, можно отправиться гулять.

В пешем походе вес имеет огромное значение, поэтому всё должно быть максимально лёгким и никаких лишних вещей лучше не брать. Слишком тяжелые вещи могут испортить всё удовольствие от похода.

Чек-лист снаряжения для похода

Для вашего удобства я составила чек-лист в виде excel-файла с необходимым снаряжением для походов. Также я написала ориентировочные цены на снаряжение для небольшого летнего похода и указала ссылки на товары в интернет-магазинах по данным ценам или то, где их можно купить/найти. Я старалась подбирать снаряжение, которым мы либо уже пользовались, либо что-то очень похожее.

При необходимости вы сможете указать свои цены в отдельном столбце и у вас автоматически отобразится необходимая сумма стоимости всего снаряжения, которое необходимо докупить. Чтобы получить чек-лист, оставьте любой комментарий под данной статьёй. После этого я отправлю вам файл на почту.

Счастливых вам путешествий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *