Как избавиться от бессонницы и выспаться?

Проблема здорового сна волнует нас очень давно. Что  мы только не делали, чтобы восстановить его нормальное здоровое течение. И вот, кажется, способ нашёлся!

У меня бессонница очень давно. Я даже не помню, когда она началась. Еще учась школе, я долго засыпала (но не так долго, как сейчас). Не важно на сколько рано мы легли, я могу полночи (а то и больше) пролежать без сна, а потом встать утром без сил.

Лёша засыпает довольно-таки быстро, но ему сложно себя заставить лечь вовремя. И вот, что мы сделали.

Способ

Мы установили правило: в 22.00 отбой, а с 21:00-22:00 общение. (Просто иногда мы могли полночи проболтать из-за этого, не выспавшись).

Так вот, после того, как в 22:00 мы ложимся, нам нельзя ни в коем случае вставать (в туалет можно), нельзя разговаривать, сидеть в телефоне, понятно, что тоже нельзя. В общем, можно только лежать до утра. Не спится? Всё равно лежи. Так вырабатывается привычна ложиться вовремя.

Лёше это сразу помогло. Он начал просыпаться иногда даже в 4:30, абсолютно выспавшись!

Я же, хоть и не вставала, начала по привычке думать, решать свои проблемы. От этого мозг разгонялся только сильнее, и сна вообще не было. На утро я была невыспавшаяся.

Потом Лёша дал мне следующее задание: направить внимание на область над верхней губой и считать выдохи. 1-1-1 — первый выхох, 2-2-2 — второй выдох и так до 10. Если внимание уходило из точки или забывался счет, начинай сначала. Так нужно проделать 5 раз. Потом тоже самое, но уже на выдохе считаем просто 1, 2, 3…10. Т.е. первый выдох — про себя говорим «один», второй выдох — «два» и т.д. Внимание также держим на области над верхней губой. И это тоже проделываем 5 раз.

Если получилось (это очень сложно), то можно просто направить внимание на область и наблюдать вдохи и выдохи. Счёт нужен, чтобы отслеживать, как быстро ум уходит от задачи (наблюдать ощущения) и начинает о чем-то думать.

В первый раз я так делала, и у меня начали подниматься ощущения по всему телу. Это был кошмар. Потом я сделала «танец дурака», и стало полегче.

Потом я постепенно уснула и на утро (о, Боже!) проснулась отдохнувшей и выспавшейся. Впервые за очень долгое время! Это нереальное чувство — выспаться.

И вот уже несколько дней мы следуем данному алгориму, и мы высыпаемся! День от этого становится крайне продуктивным!

А еще мы создаем в комнате полную темноту, занавешивая окно. Так, чтобы «выколи глаз». Это тоже способствует сну.

Выводы

Для меня всё вышеописанное пока самый лучший метод по тому, как высыпаться. Методик, как вставать рано, множество, но, какой толк от раннего пробуждения, если ты как УГ.

Поэтому высыпайтесь, будьте продуктивны, хорошего вам дня и спокойной ночи!

Подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить появление в нем новых статей!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *