Избавляйтесь от стереотипов

Обычно происходит так. Разные статьи зреют в моей голове какое-то время перед тем как они будут написаны. Многие умирают, так и не появившись в твёрдом пространстве, какие-то остаются лежать недописанными, но некоторые всё же дозревают и получается статья. А в последнее время мне уже начало даже сниться, как я пишу или обдумываю в голове темы для статей.

Хочется уложить в один текст множество разных мыслей из головы и сделать это так, чтобы было понятно читателю, интересно и нравилось мне. Чаще всего мне всё равно не нравится результат на 100%, но если выкладывать только идеал, то я наверное ничего или почти ничего бы не выложила. А если не выкладываешь, то и не хочется продолжать писать.

Начнём.

Так думают все

Первые мысли, которые у нас возникают, как реакция в ответ на что-то, скорее всего в данной ситуации возникли бы у большинства людей. Следующие мысли возникли бы у меньшего числа людей. Нужно искать те мысли, которые не возникли бы ни у кого. Тоже самое с действиями, решениями. Нужно искать и делать  (стараться) всегда то, что не делает никто. Зачастую, это самый короткий и эффективный путь.

Если начать наблюдать за собой и за своими стандартными реакциями, приходит осознание, что мы просто роботы, реактивно действующие. Каждый считает себя супер уникальным. Откуда вообще этот миф? На мой взгляд 99,99999…% того что мы делаем, это то, что делают все или большинство в аналогичных ситуациях.

То, что не делает никто, страшно, но очень эффективно. Во-первых, к тебе моментально приковывается всё внимание. Ты становишься чем-то новеньким и интересным. Из этого при желании можно извлечь свои бонусы.

Во-вторых, это влияние на свои собственные реакции. Когда ты уже немного прифигел от своей реакции на окружающих, ты понимаешь, что влияние на самого себя это еще круче! Как ты реагируешь на стандартные ситуации? Ага, раз, заметил. Два, подумал, какие еще могут быть реакции в этой ситуации. Три, нашел реакцию, которую не выбирает никто или почти никто.

Такой алгоритм позволяет менять свои собственные запрограммированные шаблоны.

Теперь о стереотипах. Я начала слишком сильно замечать, как люди стандартно мыслят исходят из нескольких каких-то внешних факторов. Обратите внимание, как вы оцениваете людей по одежде. Просто когда окажетесь в общественном месте, наблюдайте какие первые мысли у вас возникают в ответ на возникшего перед вами человека. И подумайте, какие мысли возникают на этого человека у людей, находящихся рядом с вами.

Далее. Откуда человек родом. Кто он по образованию. Кто он по профессии. Исходя из этого возникают стандартные выводы, к которым приходит большинство. Надо ли говорить, что такой человек закрывает себе двери к возможностям.

Даже если вы привыкли мыслить менее стандартно чем большинство, всё равно во многих вещах вы скорее всего мыслите также, как и все. Но ура! Как мы выяснили, этим можно управлять.

Массой легко управлять, легко вызывать у неё нужные реакции, потому что она реактивна. Манипулятор знает, что такой человек будет думать или делать то, что ПЕРВОЕ придет ему в голову. А догадаться, что первое придет к кому-то в голову не так уж и сложно. По такому же принципу скорее всего и создаются различные ток-шоу на тв. Они знают, какая реакция зрителей им нужна, и ставят слова в таком порядке, чтобы получить её.

Просто с ток-шоу для многих очевидно. А вот с более тривиальными вещами, не факт. Я заметила это на себе и очень удивилось. Легче конечно же увидеть стереотипы других, но когда понимаешь, что ты сам им подвержен буквально на каждом шагу, это реально шокирует.

Но если ты начинаешь менять свои реакции, то происходят потрясающие перемены! Ситуации, на которые ты раньше смотрел одним образом, начинаешь вдруг непроизвольно видеть под другим углом. Задумываешься, о причинах, почему человек поступает так, а не иначе. И тут вдруг парадигма колоссально меняется. Ты понимаешь, что почти любой другой человек и возможно ты сам действовал бы в данной ситуации также.

Алгоритм создания нетривиальных мыслей и поступков

Следующий:

  1. Осматриваемся. Изучаем обстановку. Определяем, какие тут правила, как мыслит большинство, как действует большинство, как принято поступать в таких ситуациях. Какой алгоритм действий считается успешным.
  2. Думаем, как не делает никто. Ищем, ищем максимальное число таких вариантов. А как еще никто не делает?
  3. Выбираем вариант для действий, мыслей или реакций. Выбираем самый необычный уникальный нетривиальный вариант. Ну, или на крайняк тот из них, который не так сыкотно реализовать. Потому что вариант «не такой как все» обычно связан со страхом.

Ну, и естественно, всё это в пределах разумного. Т.е. если останавливает только страх, то делаем, а если это угрожает жизни и здоровью, то тут возможно и стоит поступать лучше как обычно.

Короче говоря, это риск. Т.е. одним словом я бы назвала это так.

Возможно, я объяснила всё не очень понятно или не до  конца понятно. Но это ничего страшного!

Вашей первой реакцией на прочитанное, если вы что-то не поняли, скорее всего будет просто заняться своими делами дальше. Но не делайте так. Обдумайте. Если вы что-то не поняли в любой статье, необязательно в этой, необязательно в моей. Обдумайте это. Постарайтесь сами поискать ответы на свои вопросы. Я написала об идеи, о направлении мыслей, куда можно двинуться. Поступите по-другому. Если хотите понять, поймите. Вы способны на это.

Можно также спросить у меня, если есть какой-то вопрос. Действуйте по-новому, действуйте по-другому. Ну, и, конечно же, думайте своей головой. Я постоянно это пишу. Что это значит?

Это не значит действовать исходят из ПЕРВОЙ мысли, которая приходит или второй, или третей. Это значит подумать, а что есть еще, найти ВСЕ возможные варианты, а потом из них ОСОЗНАННО выбрать какой-то. И принять полностью ответственность за свой выбор. Нет альтернатив — нет выбора. Но никто не даст вам альтернативы. Их нужно САМОМУ искать.

Выбирайте сами, КАК реагировать на ту или иную ситуацию, а для этого рассмотрите сначала все возможные реакции, какие есть, каких нет, и только потом сделайте свой выбор, даже если кажется, что он уже очевиден и так делают все.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить появление в нем новых статей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *