Выиграл-выиграл

Техника взята из книги Кови «7 навыков высокоэффективных людей».

Она универсальна и потрясающа! Любой конфликт можно обернуть во взаимовыгодное сотрудничество, но наиболее радует применение этого метода в семье!

В чём преимущество «выиграл-выиграл»? Решение, которое находят все стороны, оказывается лучшим, более удачным и эффективным, нежели те решения, которых придерживалась одна любая сторона (даже если бы она выиграла, а другой проиграл).

Всегда ли можно найти «выиграл-выиграл»? Я думаю, что всегда, но это может быть очень затратно по времени. Иногда мы искали выиграл-выиграл целый день! Но оно того стоит.

Что делать, если не нашли выиграл-выиграл? В таком случае Кови предлагает принцип «нет сделки». Т.е. сотрудничество вообще отменяется.

Итак, какие вообще возможны варианты кроме «нет сделки».

  1. Выиграл-проиграл. Очень распространенный вариант. Когда один выигрывает, другой проигрывает. Например, муж хочет смотреть футбол, а жена предлагает идти вместе в магазин. Они остаются смотреть футбол. Муж выиграл, жена проиграла.
  2. Проиграл-выиграл. В данном случае муж уступает жене, отказывается от футбола и идёт в магазин. Жена выиграла, муж проиграл.
  3. Проиграл-проиграл («ни себе ни людям»). Муж и жена не смотрят футбол, не идут в магазин, вместо этого просто ругаются и ссорятся, не успев ни то, ни другое.
  4. Выиграл-выиграл. Муж и жена обсуждают оба варианта. Приходят к тому, что, например, муж может посмотреть позже футбол в повторе в интернете. А на то время, пока он будет смотреть, жена освобождает его от всех его обязанностей. Оказалось, что на самом деле он боялся, что если не посмотрит сейчас, то потом у него не будет возможности, поэтому хотел смотреть именно в этот момент. С женой они идут в магазин, но договариваются сразу написать список покупок, чтобы не ходить долго (этого муж очень не любит). В итоге они быстро ходят в магазин, покупают то, что было нужно, рано возвращаются домой, где муж смотрит в записи футбол. Причём только самые интересные моменты, потому что не хочет тратить на это много времени. Все счастливы, довольны! Они успели всё и сохранили (и даже преумножили) гармонию в семье.

Какой дополнительный выигрыш муж и жена приобрели в результате поиска выигрышного для всех варианта? В данном примере муж благодаря этому посмотрел только самые интересные моменты матча (мы предполагаем, что это его цель) и по-настоящему отдохнул (жена была не в обиде, поэтому не «пилила» его всё время просмотра), а жена быстро приобрела всё, что ей было нужно. Она тоже хотела бы ходить в магазин быстро, но не умела себя организовать, а тут муж помог ей составить список, т.к. это было и в его интересах. К тому же муж ходил с ней по магазину весёлый и довольный (ведь дома его ждал матч), а не как обычно хмурый, злой и всё время её торопящий (потому что с каждой минутой их хождения раньше, время просмотра футбола уменьшалось), а это для жены огромный плюс — с мужем можно было пообщаться и он активно участвовал в процессе покупок!

Конечно же в реальности данный пример не обязательно должен оборачиваться именно таким выигрышным вариантом. Тут всё индивидуально. Для каждого свой выигрыш. Здесь мы предполагаем, что жена и муж получили именно то, что хотели и даже больше, потому что примерно так оно в реальности и происходит!

И еще важный момент: не путайте «выиграл-выиграл» с компромиссом! Это не одно и то же. Компромисс — это когда оба немного уступают в свои интересах, а «выиграл-выиграл» — напротив, люди преумножают свои преимущества! Всегда ищите «выиграл-выиграл», а не компромисс.

Итак, как же искать выиграл-выиграл?

В первую очередь, надо больше узнать о желаниях всех участников процесса. Зачастую люди хотят больше не то, о чём говорят, а то, что это даёт. (Например, важен не столько просмотр футбола, сколько настоящий отдых).

Для этого нужно задавать вопросы. «Почему ты хочешь именно этого?» «Почему ты не хочешь другого?» «Почему именно сейчас?» «Почему не потом?» «Чего именно ты хочешь?» «Зачем это тебе?» На этом этапе уже можно узнать много нового о желаниях участников, и уже может прийти вариант «выиграл-выиграл».

Далее можно поискать общее между желаниями. Чего хотят все? Например, все хотят сохранить гармонию и хорошие отношения, или все хотят увеличить прибыль и уменьшить расходы. Зачастую цель у всех одна, а методы достижения разные. А когда все поняли, что хотят одного и того же, людям перестаёт быть важным отстаивание именно своего варианта, все начинают искать тот вариант, который по-настоящему выигрышный, прислушиваясь друг к другу.

Главное — это упорство и желание найти выигрышный вариант! Время, потраченное на его поиск, не пропадёт даром.

Выиграл-выиграл актуально не только в семье, но и во всех сферах жизни! Рассказывайте людям об этом принципе, чтобы они тоже искали лучший вариант для всех!

Если вам понравилась статья, то поделитесь, пожалуйста, ею в соцсетях (кнопки ниже). Спасибо!

Подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить появление в нем новых статей!

1 thought on “Выиграл-выиграл”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *