Наука сна

Прочитала новую книженцию. Называется «Наука сна».

Ничего об осознанных сновидениях, но дофига научных фактов о самом сне. По сути вся книга плавно подводит тебя к осознанию одной важной мысли. Сон крайне важен. Очень, очень важен! Нет, ты не понял, он ОООООЧЧЧЧЧЕНЬ важен!

Т.е. не так как ты думал, что он важен, а еще сильнее, понимаешь? Да.

Автор кстати Дэвид Рэндалл, если чё.

Конкретные советы

Конкретных советов на удивление очень мало, но это не обесценивает полезность книженции. Идея там преподносится очень важная. Возможно, что сон важнее даже питания, даже спорта и т.п. Т.е. они тоже капец как важны, но без здорового сна их эффект сводится к нулю.

Итак:

  • Идеальная температура помещения для сна (при условии, что спишь в пижаме и под одеялом):
  • Перед сном желательно принять прохладный душ, т.к во сне температура тела должна снижаться, а если этого не происходит, то привет бессонница. Плюс современные матрасы очень сильно отдают темпло, что тоже не «+» сказывается на качестве сна.
  • И хотя мы живем и дружим с электричеством, можно попытаться искусственно воссоздавать природные световые условия. Постепенно уменьшать количество света перед сном, чтобы за час до него, например, горел только маленький светильничек.
  • Тренировки. Тут как-то я не очень поняла. Т.е. с одной стороны важна достаточная физическая загруженность, с другой, по некоторым исследованиям оказалось, что важна не столько загруженность, сколько ощущение самого человека, что он получил достаточную нагрузку в течение дня. Т.е. человек, который тренировался значительно меньше, но считавший что этого вполне достаточно спал лучше чем тот, кто тренировался больше, но всё равно был недоволен собой (хотел бы еще больше).

ОЧЕНЬ большая важность сна для всех сфер жизни

Всякое

Пройдемся по истории. Некогда говорят наши предки спали совсем не так, как мы. Был двухфазный сон. Т.е. после заката и где-то до полуночи. Потом время бодрствования около часа. Потом опять хр-хр.

Чем люди занимались в этот час? Вообще отмечают, что в это время человек находился в особом состоянии близком к медитативному, был расслаблен и спокоен. Отличное время для зачатия в общем!

С приходом электричества всё изменилось. Сон постепенно превратился в тот, который мы имеем сейчас. Ну, и плюс добавилось всевозможных проблем из-за этого. Гормон мелатонин реагирует на темноту. Но с одной стороны, за окном темно, с другой, дома то свет. Гормональная система работает как попало. С третьей стороны, в больших городах уже и за окном темно не бывает.

Лунатизм

Это вообще капец отдельная и страшная даже тема. Вы вот знали, что люди убивали во сне? Был даже прецедент, когда один мужчина пытался убить своих тещу и тестя, живших от него на расстоянии, которое нужно было проехать на машине. Он и проехал. Теща кстати этот случай не пережила. А зятя оправдали. Это был первый случай, когда лунатизм приняли как причину освобождения от наказания человека.

И оказалось, что таких случаев множество! Многие убивают или калечат своих супругов и даже детей во сне. При этом человеку может снится, что сражается он с каким-то чудищем или монстром!

Так что если вы живете с лунатиком… Ну, вы поняли. Осторожнее, короче ))

И самый прикол в том, что у медицины ну нифига нет на это никакого ответа, никакого решения! По крайней мере по словам автора. А он из-за своей собственной проблемы с лунатизмом (он покалечился во сне) и взялся за эти исследования мира сна и попытался узнать всё, что только можно.

Некоторые лунатики привязывают себя к кровати перед сном, т.к. уже были случаи, когда они чуть было случайно не поканчивали с собой — пытались выпрыгнуть из окна. А сниться могло всё, что угодно.

Почему такой провокационный заголовок — все любят эмоции, поэтому. Мне просто пришел он в голову ))))

Ну, и это правда. Суть его в том, что сон КРАЙНЕ важен. КРАЙНЕ. Настолько, что многие сферы жизни от него капец как сильно зависят. Поэтому высыпайтесь хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *