Жак Фреско. Интересные мысли. Рекомендуемые книги

Посмотрела видео Жака Фреско. Много интересных мыслей и идей. Записала некоторые из них, чтобы можно было к ним вернуться и применить.

Логикой людей не переубедить.

Она совершенно не работает. Переубедить можно только тем, что сами люди считают доказательством, а не тем, что мы таковым считаем. (Пример. Человек верил, что Земля плоская на основании того, что с круглой люди и всё остальное бы упали. Жак переубедил его, что Земля круглая с помощью шарика, натёртого шерстью и кукурузных хлопьев, приклеившихся к нему за счет статического электричества).

Дрессировка змеи.

Змея съедала чёрных и коричневых мышей сразу же, как тех опускали в террариум. Жак захотел, чтобы змея не трогала белую мышь. Тогда он поставил стеклянную перегородку между мышью и змеёй. После некоторых неудачных попыток змея перестала охотиться на мышь. Жак убрал перегородку, мышь могла бегать по всему террариуму, но змея её больше не атаковала. Позже Жак сфотографировал, как белая мышь сидит на голове у змеи и скребёт лапками, змея её больше не трогала.

О врожденной ревности.

Один психолог сказал Жаку, что ревность врожденное качество.  В пример он привел свою собаку, которая рычала каждый раз, когда гладили кота. Тогда Жак начал давать собаке кусок мяса каждый раз, когда он гладил кота. Вскоре, когда гладили кота, собака виляла хвостом.

Книги, рекомендуемые Жаком Фреско

Упоминает и рекомендует прочитать книги по общей семантике: «Наука и психическое здоровье» Альфреда Коржибского, «Терания слов» Стюарта Чейза, «Становление ума» Джеймса Харви Робинсона.

В мозге нет механизма, который различал бы, что имеет значение, а что нет.

Это зависит от жизненного опыта. (Лисенок видит дикобраза и идёт к нему, укалывается об его иглы. Больше он к дикобразу не подходит. «Он научился» — скажут люди. Нет, укол изменил его).

Разговор с Эйнштейном.

Каковы вещи на самом деле? «Мы не можем видеть, каковы вещи в действительности, мы можем видеть, а только, какие они для наших рецепторов». (Собака слышит звуки с частотой 30тыс.герц,люди же только до 22 тыс.герц. ; Для глаза вещь гладкая, под микроскопом — шершавая, под еще большим увеличением — волнистая).

Если что-то не удаётся, то нужно постараться найти решение.

Если не получается найти подход к человеку, то стоит признать, что мы не знаем подхода к нему, а не говорить, что он тупой.

А какие мысли Жака Фреско приглянулись вам? Напишите, пожалуйста, об этом в комментариях.

Видео в Youtube называется «С этим надо кончать. Жак Фреско. Проект Венера.»

Подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить появление в нем новых статей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *