Отдых на Алтае

Горный Алтай – удивительное место России, куда мечтает попасть любой заядлый путешественник. С тюркских языков Алтай переводится как «Золотые горы» — именно так и хочется назвать те пейзажи, которые открываются перед туристами, настолько они невероятно красивы.

Достопримечательности Алтая

Гора Белуха

Конечно же в Горный Алтай в первую очередь едут именно за невероятными видами гор. Одной из главных достопримечательностей является гора Белуха. Это самая высокая гора всего Алтая, представляющая собой 2 неровные возвышенности в форме пирамид. Их высота – 4435 м и 4509 м. Вершины горы всегда находятся в снегах, что придает ей еще больше зрелищности. Это невероятной красоты гора, верхушка который будто бы уходит в небо, что придает ей неземного величия.

Озёра Горного Алтая

Телецкое озеро

Хочется уделить внимание и озёрам Горного Алтая. Телецкое озеро, которое находится на северо-востоке Алтайских гор, является одним из самых глубоких озёр России, уступая лишь великому Байкалу. Озеро невероятно красиво, так как его берега – это скалы и горы, покрытые густым лесом и величественно возвышающиеся над водой. Лес этот настолько стар и непроходим, что внутри стоит абсолютная тишина – люди могут слышать лишь звук собственного дыхания и шагов. Удивительное место.

Озеро Ая

Озеро Ая – более многолюдное место, так как возле него расположено много турбаз и санаториев. Озеро очень живописно: вид открывается на прозрачную воду, над которой возвышаются скалистые берега. Излюбленное место для многих туристов, которые хотят улучшить свое физическое или духовное состояние.

Гейзерное озеро

Гейзерное озеро – очень необычное место Алтая, расположенное в Улаганском районе. В его центре бьют термальные источники, поднимая на поверхность голубой ил, что делает озеро невероятно привлекательным и немного сказочным. Оно становится полностью голубого цвета, из-за чего озеро получилось и второе название – Голубое озеро.

Белокуриха

Город-курорт Белокуриха известен многим людям. Здесь расположилось большое количество санаториев, использующих природу Алтая в лечебных и профилактических целях. Только здесь есть термальные источники, которых нельзя найти больше нигде в мире. Также в этом месте по-настоящему волшебный климат – солнце здесь светит 260 дней в году.

Сама природа в Белокурихе цветет и благоухает, благоприятно влияя на состояние туристов и отдыхающих. Самым крупным здесь является санаторий «Россия», инфраструктура которого очень сильно развита. В нем есть несколько столовых разного вида, несколько тренажерных залов, процедурных, бассейнов, бильярд, комнаты отдыха, салон красоты, библиотека, танцевальный зал и многое-многое другое. В этом месте точно стоит побывать хотя бы один раз в жизни.

Манжерок

Манжерок – относительно большое село Горного Алтая, которое находится в 3 километрах от еще одного знаменитого озера Манжерок. Расположено оно у самого подножия горы Малая Синюха. Своей популярностью озеро обязано не только превосходному пейзажу, но и кресельному подъемнику на гору прямо над озером, с которого открывается невероятный вид сверху. Также на берегу есть горнолыжный курорт «Манжерок», который предлагает разный активный отдых для всей семьи: катание на лыжах, сноубордах, подъему на гору и так далее.

Чуйский тракт

Чуйский тракт – одна из главных дорог Алтая, которая проходит через Новосибирск, Бийск и следует до Ташанты. Дорога проходит через большое количество интересных мест алтайского края.  Проезжая от Соузга до села Чемал, можно остановиться в небольшой курортной зоне Горного Алтая. Там находится большое количество турбаз, коттеджей, проводятся экскурсии и много чего еще – все для комфортного отдыха.

Пещеры Алтая

Алтайская пещера

В Алтае есть много пещер, стоящих внимания туристов. Например, Алтайская пещера – самая глубокая (274 м) и длинная (более 4400 м). Она была открыта еще в 20 веке, но до сих пор считается не исследованной до конца – очень часто в ней находят новые ответвления и проходы. Попасть туда можно только со специально подготовленными людьми, так как она имеет 4 категорию сложности.

Тавдинская пещера

Тавдинские пещеры – в противоположность Алтайской, эти пещеры пользуются популярностью из-за своего легкой доступности всем, даже детям. Это место полностью исследовано и проверено, что делает его безопасным для посещения. Также эти пещеры интересны из-за необычных находок, датированных бронзовым веком.

Денисова пещера

Денисова пещера – самая любопытная с точки зрения археологических находок место. Последние 250 000 лет в этой пещере постоянно обитали какие-либо люди, что привлекает внимание многих археологов страны. За все время в пещере было найдено более 80 000 артефактов, что делает это место практически уникальным.

Водопады Алтая

Водопад Куйтук

В Алтае большое количество разнообразных водопадов. Например, водопад Куйгук – один из самых больших во всем Горном Алтае. Найти его можно в Усть-Коксинском районе. Вода в водопада падает достаточно мощно и завораживающе. Один из самых красивых водопадов.

Водопад «Сорок грехов»

Водопад с интересным названием «сорок грехов» расположен на юге Телецкого озера. Высота падения воды – около 10 метро, к ней можно спокойно подойти и даже освежиться. Согласно легенде, если искупаться в воде из этого водопада, можно смыть с себя сорок грехов – отсюда и пришло название.

Водопад «Учар»

Водопад Учар – самый большой каскадный водопад. Попасть к нему достаточно сложно, но, если постараться, это возможно сделать по горной тропе. Нельзя сказать, что это – самое безопасное приключение, однако по итогу Учар не оставляет равнодушным ни одного туриста, добравшегося до него. Возле водопада можно почувствовать особую сильную энергетику – там не будет слышно ничего, кроме звука воды. Это потрясающие ощущение, которые не покидают туриста еще долго.

Актру

Актру – это знаменитое горное ущелье, которое имеет большое значение для многих туристов Алтая. Находится он между тремя высокими горами, открывая безупречный вид на них. Практически на месте ущелья сегодня расположился горный центр «Алтай Актру», где, на высоте более 2000 метров, могут расположиться туристы со всеми удобствами.

Как добраться до Горного Алтая?

Вариантов существует несколько. Можно добраться на самолете прямо до Горно-Алтайска, а оттуда на автобусе или маршрутном такси доехать до нужного места. Однако этот вариант довольно дорогостоящий, хотя и самый удобный в плане экономии времени.

Также можно долететь до Барнаула. Билеты Москва-Барнаул стоят в районе 14-16 тыс. рублей. От Барнаула можно доехать на электричке, поезде или автобусе до города Бийск – откуда можно уехать в любое место Алтая на такси или любом другом наземном транспорте.

Доехать до Алтая из Москвы можно еще через Новосибирск, однако это гораздо дольше по времени (но дешевле). Из Новосибирска нужно также доехать до Бийска или Горно-Алтайска, откуда легко уехать в нужное место.

Добраться до Алтая из Москвы на поезде можно, однако для этого нужно иметь крепкие достаточно нервы (время в пути составляет более 60 часов). Быстрее на поезде будет доехать до Бийска, Новосибирска или Барнаула.

Добраться на машине можно по центральным трассам М7 или М5.

Жильё на Алтае

Выбор жилья в Алтае просто огромный. Можно выбрать тот, который подходит по бюджету и уровню комфорта, который необходим в поездке. Цены на гостевые дома начинаются от 1000 тыс. рублей, на отели от 2500 тыс. рублей.   Также В Горном Алтае можно снять апартаменты или просто взять с собой в путешествие палатки и разбить их в любом понравившемся месте – туристы в этом плане не ограничены.

Большое количество кафе есть на всей территории Алтая. Цены обычно зависят от конкретного места, но обычно средний чек на Алтае за сытный обед получается довольно бюджетным. Например, кафе «Гурман» в Горно-Алтайске славится своей европейской кухней со средним чеком в 400-600 рублей.  По воскресеньям там играет живая музыка, развлекая жителей и туристов.

Горный Алтай – одно из удивительнейших мест на всей карте России. Территория алтайского края таит в себе большое количество легенд, сказаний и разных загадок, привлекающих разнообразных туристов. Впервые люди появились в алтайском крае много сотен тысяч лет назад, и до сих пор археологи находят разные предметы быта людей тех лет. У этого края невероятно длинная и насыщенная история, познакомиться с которой едут люди со всех концов страны.

Отдыхая на Алтае, берегите природу! Не оставляйте мусор, бережно относитесь ко всем её обителям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *