Отдых на Байкале

Байкал – место, в котором мечтают побывать десятки тысяч людей. Красивейшее творение природы, поражающее своими масштабами (глубина озера достигает 1642 м и в среднем находится в диапазоне 750 м) располагается в горах Сибири, на границе Иркутской области и республики Бурятия. Таинственность озера отмечают не только туристы, но и исследователи, которые изучают Байкал. Очень много всего интересного и необычного таят в себе эти воды.

Достопримечательности Байкала

Листвянка

Зачастую путешественники начинают свой путь по Байкалу с посёлка Листвянка. Данное место – одна из визитных карточек Байкала, так как оно совмещает в себе современный уклад жизни с развитой инфраструктурой вместе с дикой природой, не тронутой рукой человека, виды которой потрясают.  Поэтому данное место подойдем не только любителям более экстремального отдыха в дикой природе, но и приверженцам комфортных условий для отдыха.

Кругобайкальская железная дорога

Кругобайкальская железная дорога – уникальная достопримечательность, которую можно смело назвать историческим памятником, так как она была открыта еще в XX веке. Проложена дорога вдоль южного берега Байкала, с которого туристы могут наблюдать различные живописные виды из поезда. Протяжение дороги -94 километра: от станции Байкал до станции Слюдянка. Вдоль этого пути находится самое большое количество в России разнообразных инженерных сооружений – мостов, тоннелей, подпорных труб и так далее. КБЖД – это настоящее сокровище железных дорог России, благодаря чему данная достопримечательность пользуется огромной популярностью у туристов всего мира.

Ольхон

Ольхон – крупнейший остров Байкала, на котором также есть огромное количество разных интересных и достойных внимания мест. О нём у нас есть отдельная статья.

Большая Байкальская тропа

Каждый год Байкал посещает огромное количество туристов, желающих увидеть красоты дикой природы. Для большей безопасности прогулок вдоль озера создан даже специальный проект под названием «Большая Байкальская тропа». Уже на протяжении 16 лет огромное количество волонтеров водят всех желающих туристов по разного рода тропам – долгим или быстрым (от получаса до 7-9 часов на одну тропу), поднимаясь на разную высоту вверх (перепады высоты от 100 до 1000 м), преодолевая разной сложности препятствия (низкая, средняя, высокая сложность). Таких проверенных троп существует уже порядка 10, и волонтеры постоянно разрабатывают и подготавливают (расчищают местность, укрепляют тропы, сооружают лестницы, меняют старые балки на новые и так далее) новые пути для путешествий по необыкновенному Байкалу. Это по-настоящему уникальный проект, в котором нужно принять участие каждому туристу, желающему увидеть все красоты озера.

Песчаная бухта

Песчаная бухта – еще одна невероятная достопримечательность Байкала. Это место природы и единения с ней, озером и миром. Бухта ведет прямо к пляжу на берегу Байкала, обрамленному густым сосновым лесом. Это место – одно из самых приятных по климату во всей Восточной Сибири, температура летом здесь может подниматься до +30°С. На бухте настолько прекрасно, что ей даже дали статус ландшафтного памятника природы. Также здесь есть интересная смотровая площадка на скале, вид с котором открывается прямо на воду.

Тёплые озёра

Байкал – не единственное озеро, ради которого туристы едут со всего мира. В нескольких километров от Байкала, недалеко от реки Снежная, находятся три небольших озера, которые прозвали Тёплыми. Назвали их так не с проста – в сезон вода прогревается до 25-28°С, что делает эти места популярными для туристов. Люди приезжают сюда, чтобы искупаться, немного порыбачить и просто полюбоваться видами, открывающимися перед ними. Самое большое озеро из трёх – Изумрудное. Оно лучше других подходит для купания и ловли рыб. Два другие – Тёплое и Мёртвое – из-за иглистого дна не пользуются такой популярностью у купающихся, поэтому люди чаще всего просто сидят на берегу этих небольших озёр и любуются видами.

Малое Море

Еще одно прекрасно подходящее место для купания на Байкале – Малое Море. Это небольшой пролив, который отделен от основного озера островом Ольхон. Идеальное место для семейного отдыха с детьми, так как, помимо пляжа, там есть еще масса развлечений: различные экскурсии, достопримечательности, невероятные пейзажи и так далее.

Как добраться до Байкала?

На самолете обычно летят до города Иркутск, так как он наиболее близок к озеру. До Иркутска можно долететь практически из любого города России. От Иркутска далее добираться следует уже на наземном транспорте – это зависит от того, куда конкретно собираются туристы.

До Иркутска можно доехать и на поезде. Также, чтобы добраться до Байкала, подходят и такие города, как Улан-Удэ, Северобайкальск (на самолёте в эти места добираться достаточно дорого и проблематично). На поезде до Байкала можно доехать также практически из любого города страны: каждый поезд, следующий маршрутом на дальний восток, проезжает озеро.  Выбирать начальную точку путешествия следует исходя из того, куда именно нужно отправиться далее. Например, из Улан-Удэ удобнее всего попасть на восточное побережье Байкала.

Есть возможность и доехать на своей машине, хотя путь не близкий. От Москвы до Иркутска 5200 км по трассам М7 и М53.

Где жить на Байкале?

Проблем с выбором жилья на Байкале обычно не возникает. Если ехать большой компанией, выгоднее и удобнее всего арендовать коттедж сразу на всех. Например, гостевой дом «Альпийский» будет стоять 20 тыс. в сутки на 10 человек. Подобные коттеджи обычно находятся недалеко от главных достопримечательностей, что очень удобно.

На Байкале возможен и более экстремальный отдых в палатках. Популярное место для этого – остров Ольхон, а также район Тёплых озёр. Если ставить палатку в готовом кемпинге, это обойдется примерно в 200-300 рублей в сутки.

Есть вариант с отелями, апартаментами, гостиницами и так далее. Это более дорогой вариант отдыха, однако и более удобный в бытовом плане. Цены стартуют от нескольких тысяч за ночь.

Где поесть на Байкале?

Раздолье разнообразных кафе и ресторанов не оставят голодным ни одного туриста. Здесь очень много интересных тематических мест, например, кафе «Прошлый век», выполненное в стиле 20 века. В подобном месте можно не только вкусно поесть, но и получить интересный опыт и эмоции. Кафе «Шаман» также с удовольствием накормит уставших туристов различными национальными блюдами с приятным ценником.

Однако и на кафе можно легко сэкономить деньги, покупая еду в обычных продуктовых магазинах, которые есть на всей территории Байкала.

Где купаться на Байкале?

Главный вопрос всей поездки – где же лучше всего купаться на Байкале? Все-таки на озеро летом едут не только за красивыми видами, но и за водными процедурами.

В первую очередь хочется снова назвать побережье Малого Моря – идеальное место, чтоб с удовольствием поплавать. Здесь практически самая высокая температура воды на всем Байкале, а также очень уютный и приятный пляж.

Пляжи Ольхона также отлично подходят для купания, поэтому, собираясь туда обязательно нужно захватить купальник. Отлично подходят и пляжи Листвянки и восточного побережья.

Байкал – великое место, посмотреть на которое ежегодно съезжается огромное количество туристов со всего мира. Этот огромный резервуар воды хранит в себе так много тайн, которые не могут разгадать ни историки, ни исследователи. Например, до сих пор не ясно, сколько Байкалу лет. Учёные склоняются к цифре в 25-30 млн лет, что просто немыслимо для любого другого озера. Много споров и по поводу возникновения Байкала, формирование которого происходит до сих пор. Поэтому увидеть своими глазами это чудо природы – настоящее счастье для любого путешественника.

Отдыхая на Балкае, берегите природу! Не оставляйте мусор, бережно относитесь ко всем её обителям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *