Отдых в Чемале. Горный Алтай

Чемал – настоящая визитная карточка всего Алтая. Небольшой поселок, окруженный горами, которые возвышаются над небольшими домиками более, чем на километр. Мало где можно увидеть столь необычное место с большим количеством разнообразных достопримечательностей. В Чемал можно смотреть с разных ракурсов: сверху- с неба, снизу – из немного отдаленного леса, и всегда он будет прекрасен.

Чемал

Достопримечательности Чемала

Чемальская ГЭС

Чемальская ГЭС – необычное, но стоящее своего внимания место. Как гидроэлектростанция уже давно не рабочая. Используется сейчас в качестве музея. Здесь туристы могут увидеть и почувствовать настоящую силу и мощь такой стихии, как вода. Летом около ГЭС работает парк аттракционов, где люди могут пощекотать свои нервы, так как практически все аттракционы достаточно экстремальные и необычные. Например, на «тарзанке» можно прыгнуть прямо в слив водохранилища, конечно же, со страховкой.

Слияние рек Чемал и Катуни

Невероятное зрелище, как две мощных реки сливаются воедино.

Козья тропа

Далее по Козьей тропе, тянущейся по склону горы, можно дойти до острова Патмос. С козьей тропы открываются невероятные виды на годы и Катунь.

Остров Патмос

Остров Патмос – не менее захватывающее и в каком-то роде экстремальное место. Он находится в центре реки Катунь. Кроме живописного вида, который открывается с острова, у него есть еще одна особенность – подвесной пешеходный мост, который соединяет остров с землей. Попасть на сам остров и, соответственно, покинуть его, можно только перейдя 15 метровый узкий мост прямо над рекой. Ни один турист не упускает возможность по приезду в Чемал попасть в такое необычное место.

Пирамида «Золотого сечения»

Необычная смотровая площадка, на которой находится Пирамида «Золотого сечения» — еще одно интересное место посёлка. К высокой пирамиде ведут 440 ступенек. Считается, что данное место обладает положительной энергетикой, благоприятно влияет на здоровье человека и даже обладает лечебными свойствами.

Каракольские озёра

Каракольские озёра – место для настоящих ценителей природ и ее красот. Нельзя назвать это обычным местом, ведь озёра находятся в среднем на высоте 2000 метров над уровнем моря. Это горные озёра, всего их 7 штук, они располагаются друг от друга недалеко (не больше полукилометра). Вода в них кристально чистая и прозрачная, но обычно холодная. Это место достаточно труднодоступное, поэтому там нельзя увидеть толпы туристов, желающих сделать фото на каждом шагу.

Долина горных духов

Че-чкыш, или «Долина горных духов», как принято назвать это место у туристов – еще одна визитная карточка алтайского края. Это узкое ущелье между скалами, возле которых течет небольшая речка – Че-чкыш. Кроме своей красоты, это место получило известность благодаря и некой таинственности. Например, на реке есть совсем небольшой водопад – всего 4 метра. Среди людей ходят споры, каким образом он появился там. Кто-то говорит, что это произошло благодаря камню, упавшему когда-то в русло реки, а кто-то считает, что водопад сделан руками человеком. Рядом с ним есть небольшой родник с кристальной водой и иероглифами, датированными средневековьем. В долине горных духов также есть смотровая площадка, вид с которой захватывает дух. Высокие горы, река, омывающая со всех сторон небольшой остров – настоящая пейзажная картина.

Ороктойский мост

Ороктойский мост – подвесной автомобильный мост. В этом месте река ведет себя самым необычным образом – она очень сильно сужается, однако в глубину достигает своего максимума (около 70 метров). Также с данного моста открывается вид на еще одно знаменитое место — катунский порог Телдекпень. Огромное количество каменистых выступов на скалах, сквозь которые с невероятным по скорости течением прорывается вода – потрясающей красоты зрелище.

Как добраться до Чемала?

Самые удобные места для начала пути – Барнаул и Новосибирск. В эти города можно добраться поездом или самолетом (зависит от расстояния). Из Новосибирска можно доехать либо на машине (5-7 часов), либо на автобусе (9-10 часов). Автобусы ходят утром и вечером.

Доехать на машине из Барнаула по времени составляет примерно 4-5 часов. Также можно воспользоваться автобусом (время в пути 6-7 часов).

Из Москвы возможен перелет сразу до Горно-Алтайска, а оттуда – на рейсовом автобусе. Это самый быстрый, однако довольно дорогой вариант, так как самолет без пересадок стоит в районе 20, с пересадкой – 15 тысяч (но пересадки обычно довольно длительные). Варианты с Новосибирском и Барнаулом – дольше, но дешевле.

Туристический отдых в Чемале очень распространен, так что вариантов жилья там достаточно много.

Самый бюджетный вариант, как обычно, – отдых дикарями, с палатками. Это очень интересный и необычный опыт, который здорово экономит часть бюджета, которую можно потратить, например, на экскурсии. Тем более – наблюдать закаты и рассветы на природе в Чемале – большое удовольствие.

Большой выбор и жилья съемного, причем по бюджетным ценам. Небольшие гостевые дома или комнаты в них в среднем сдают за 500-2500 тыс. за ночь. Часто попадаются варианты в самом центре или рядом с какими-то достопримечательностями. Условия в таких домах довольно скромные, зато цена небольшая.

Цены на отели уже значительно выше – от 3000 тыс. за ночь. Условия в них, конечно, гораздо лучше, часто в стоимость включен завтрак.

Также распространены разного рода турбазы – цены здесь зависят от самой компании. Есть и за 1500-5000 тыс. рублей.

Где поесть в Чемале?

В Чемале также большое количество различных кафе – на любой вкус и кошелек, в любом туристическом месте. Чаще всего заведения довольно бюджетные. Например, в популярном ресторане «Чемальское здоровье» средний чек от 130 до 700 рублей, в меню присутствуют завтраки, обеды и ужины. Так как большинство заведений находится в туристических местах, возле них всегда есть достопримечательности. Если же есть желание сэкономить деньги еще сильнее – еду можно покупать в обычных продуктовых магазинах, которых в Чемале тоже достаточно много.

Чемал – замечательное место, по праву считающееся одним из самых красивых на алтайском крае. У этого небольшого поселка довольно длинная история, так как основан он был еще в 1885 году. Это место стало известно еще тогда, в 19 веке, благодаря своему приятному климату. Поэтому в последующие десятилетия после его основания здесь начинают строить различные санатории для отдыха и лечения. Сегодня к ним прибавились разные турбазы, комплексы, кемпинги и много другое. Большое количество солнечных дней в году, чистый воздух, невероятной красоты природа, хвойные леса – все это потрясающе влияет не только на эмоциональные впечатления, но и на физическое состояние человека.

Отдыхая на Алтае, берегите природу! Не оставляйте мусор, бережно относитесь ко всем её обителям.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *