Лечебные травы и их применение

Голубой мохМногие дикорастущие растения применяются как в народной медицине, так и в современной фитотерапии. Знание таких трав позволяет без лекарств и таблеток лечить некоторые болезни. Также я расскажу о своем опыте применения лекарственных растений.

Сбор лекарственных растений

Начинать собирать полезные травы лучше ранней весной. Но сбор продолжается до глубокой осени.

Разные части растения заготавливают в разное время:

  • Цветки — в начале распускания;
  • Стебли и листья — перед цветением/вовремя него;
  • Корневища и корни — осенью в 1 год жизни растения, ранней весной — во 2 год жизни (до пробуждения спящих почек);
  • Семена — по созревании.

Сбор лекарственных растений необходимо производить только в местах с хорошей экологией. Лучше — более 300 м от дорог. Идеально производить сбор в лесу, на солнечных склонах, на опушке леса.

Травы не стоит заготавливать во время дождя или после него, во время тумана. Мокрые растения быстро покрываются плесенью, портятся, теряют свои полезные свойства. Лучше производить сбор лекарственных трав в сухую и ясную погоду.

Выбирайте крупные экземпляры. Но чтобы в будущем растение продолжило свой род, самые лучшие оставляйте.

Заготовка лекарственных растений

После того как вы собрали растения, тщательно промойте их. Разложите на чистой бумаге корневища и корни, предварительно измельченные. Отделите от стеблей крупные листы и разложите их в один слой. Также вы можете связать растения в пучки и подвесить их сушиться.

Идеальным место для сушки являются темные хорошо проветриваемые помещения. Также растения можно сушить в духовке при температуре 45-50 градусов или в специальной сушилке.

Высушенные дикорастущие лекарственные растения лучше хранить в тканевых или бумажных мешочках не более двух лет.

Использование лекарственных растений

Для начала растолчите в ступке составные части растения (цветки не нужно), чтобы размер частиц листьев и стеблей был 2-3 мм, а корней 5-6 мм. Из лечебных трав, как правило, изготавливают настои, отвары или отваро-настои.

Лекарственные травы

! Применяйте только те лекарственные растения, которые вы хорошо знаете, уверены в правильности подобранной дозировки и приготовлении.

Для приготовления нежелательно пользоваться посудой из металла. Воду используйте чистую (лучше дистиллированную).

Как приготовить отвар из трав

Залейте высушенные растения кипятком или холодной водой, доведите до кипения на небольшом огне (или водяной бане) и кипятите еще какое-то время (зависит от конкретного рецепта). Доведите объем до первоначального кипяченой водой, так отвар лучше усвоится организмом.

Как приготовить настои из трав

При приготовлении настоя воду не доводят до кипения и не кипятят. Сырье лекарственных растений заливают кипящей или холодной водой и оставляют настаиваться. При настоях на холодной воде времени потребуется больше. Горячие настои удобно приготавливать в термосе.

Как приготовить отваро-настои

Залейте подготовленное растение кипятком, доведите до кипения и недолго кипятите на водяной бане. После этого отвару нужно дать настояться.

Лечебные травы — применение

Зачастую лекарства лечат одни заболевания, но усугубляют или создают другие. Поэтому иногда травы могут быть отличным помощником в поддержании здоровья. Также знание и умение применять народные лекарственные растения необходимо при выживании в диких условиях и автономной жизни на природе.

Важно учитывать, что не стоит принимать лекарственное растительное средство более 1,5 месяцев. Дело в том, что по истечении этого периода организм начинает привыкать к нему. Поэтому, когда проходит данный срок, нужно заменить лечебное средство на основе трав на аналогичное по своим свойствам. Повторить курс применения одной и той же травы можно через полгода.

Существуют также рецепты основанные не на одном конкретном растении, а на нескольких. Как правило, в таких случаях при применении двух растений каждое берется в соотношении 1/2, при трех — 1/3 и т.д. При таких комбинациях привыкание происходит медленнее, а действие лекарственных растений может иметь гораздо более широкий спектр по сравнению со средством, основанном на 1 растении. В тоже время, если рецепт очень сложный, то одни травы могут влиять (ослаблять, деактивировать) действия других, тем самым уменьшая или утрачивая лечебный эффект.

Иногда травы могут вызвать обострение болезни. Как правило, такое происходит на 2-4 день. В этом случае необходимо уменьшить дозировку на несколько дней. После этого можно снова принимать травы в рекомендуемом количестве.

Обычно через три недели становится понятно — подходит ли вам данное лекарственное растение (или комбинациях из них). Если это не так, то нужно заменить его на аналогичное растительное средство.

Лечебные травы отзывы. Мой опыт применения

Лечебные травы. МохЯ как-то решила попробовать решить одну свою проблему с помощью лечебных трав. Таблетки не помогали, поэтому я решила обратиться к лекарственным растениям.

Проблема была в болезненных месячных. Я узнала про лекарственное растение «Красная щетка», которая якобы должна была помочь. Решила попробовать. И, вуаля, новый цикл прошёл просто божественно! Я обрадовалась и уже думала, что наконец-то настал конец моим мучениям! Я продолжала пить траву. Но нет, на следующий раз всё стало так, как было.

Потом я попробовала другие лечебные травы для женщин. Кажется, сбор назывался «женский» и состоял из некоторых видов трав. И он мне снова помог! Но как и в прошлый раз продлилось это всего один цикл…

Тогда я разочаровалась в этих травах и подумала, что это просто совпадение. Но оказывается, что существует такая особенность лекарственных трав — привыкание! Нельзя применять её дольше, чем 1,5 месяца. А я применяла значительно дольше.

Возможно, что если бы я чередовала травы, то смогла бы избавиться от боли.

Думаю, что все применяли травы при простудных заболеваниях, и знаете, что они эффективны. Но чтобы применять их правильно и на благо, нужно хорошо разбираться в данной теме. О том, какие лекарственные растения существуют и о способах их использования я буду рассказывать в будущих статьях.

При подготовке статьи я пользовалась материалами из книги Г.З.Берсона «Дикорастущие съедобные растения».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *