Люди врут. Никому нельзя верить?

Можно ли верить людям на слово? Как понять, кто врёт, а кто говорит правду?

Почему люди врут

Всем привет! Сегодня хочу написать о лжи, о том, как много её вокруг нас и что с этим делать.

Осознание масштаба окружающей лжи пришло ко мне не так давно. А способность отличать достоверную информацию от сомнительной совсем недавно.

Раньше я не понимала, зачем людям врать? Т.е. какая цель, мотив?

Ответом на этот вопрос являются деньги, власть, влияние и т.д. Иногда банальная невежественность. Т.е. личность может и не понимать, что распространяет лживую информацию.

В борьбе за истинность помогает критическое мышление. Но вроде бы все об этом знают, но как конкретно его применять?

Можно почитать соответствующую литературу. Например, если вы верите во всякую мистику, случайности и совпадения, то хорошо отрезвляет книга Джонатана Смита «Псевдонаука и паранормальные явления: Критический взгляд«.

Но есть более простой и короткий путь, о котором я недавно узнала благодаря книге Трудные диалоги.

Как отличить правду от лжи?

Дело в том, что большинство конфликтов между людьми происходят из-за того, что мы рассказываем себе разные истории, которые не имеют ничего общего с реальностью. И считаем их фактами, хотя это не так.

Поэтому, первое — научитесь отличать историю от фактов. Например, ваш друг сказал вам — вон та девчонка тебя ненавидит, вообще терпеть не может, она сама мне сказала!

Что здесь факт, а что история? Факт — это то, что друг сказал вам то-то и то-то. История — это то, ЧТО он вам рассказал. Т.е. то, что вас кто-то ненавидит, это не факт, это история друга, а вот то что он это сказал — это факт.

Согласитесь, взгляд на реальность совершенно меняется? Если считать историю фактом, то мы тоже начинаем ненавидеть ту девушку или испытывать к ней негатив и возможно будем по-другому к ней относиться в будущем. Если же понимать, что то, что он сказал, это всего лишь история, мы начинаем допускать, что друг мог ошибиться и неправильно её понять и чтобы узнать истину, нужно спросить об этом у нее самой.

Т.е.реальность конкретно меняется, потому что меняются наши действия в зависимости от восприятия информации. Именно поэтому так важно отделять истории от фактов.

Факты — это то, что есть на самом деле. Истории — лишь интерпретации фактов. Например, государство повысило пенсионный возраст. Это факт. Оно это сделало, потому что пытается закрыть дыру в бюджете, созданную чиновниками, которые воруют. Это уже история, потому что мы не знаем на 100% так это или нет (я не знаю по крайней мере). И она вызывает эмоции. Такой историей можно манипулировать и склонить людей к нужным действиям. Например, призывать к бунту.

Что нужно, чтобы эта история стала фактом? Нужны доказательства. Например, видеозапись, где лица, принимающие это решение будут прямым текстом говорить, почему они это делают. Опять же, она должна быть подлинной.

Но понятно, что такие доказательства найти маловероятно. Что же делать в ситуациях, когда факты не достать? По крайней мере не стоит слепо верить только в одну историю. Можно подумать, а какие ещё могли бы быть варианты, чтобы расширить своё видение.

Поэтому очень важно, когда кто-то рассказывает вам какие-то истории, отделять их от фактов и понимать, что это всего лишь истории…

Проблемы начинаются тогда, когда на основании историй (которые нам рассказали или мы сами придумали), мы начинаем действовать и считаем свои действия единственно правильными. Так люди и оправдывают разные злодейства…

Что касается истории о том, почему пенсии повысили, то я не отрицаю эту историю о чиновниках. Может это так, может нет. Просто у меня нет фактов. Я думаю, что там всё гораздо сложнее.

Как найти истину?

Опираясь на факты, становится даже жить легче. Во-первых, очень тяжело манипулировать таким человеком. Во-вторых, ты начинаешь мыслить из того, а на что ты сам можешь повлиять?

Но иногда оставаясь наедине с фактами это может сильно шокировать и вогнать в оцепенение. Ты понимаешь, что верил в чужие иллюзии или в иллюзии, которые ты создал сам. А реальность сначала может показаться очень мрачной.

Но это тоже история. Мрачная, ужасная… Лишь оценочное понятие. А есть факты. Например, уровень заработка. Наличие или отсутствие своего жилья. Наличие или отсутствие определенных навыков. Мужа или жены. И.т.д.

Но голые факты не вызывают эмоций… Это просто факты. Если появились эмоции, значит затесалась какая-то история.

«Я зарабатываю слишком мало». «Я никогда не встречу свою половинку».»Я неудачник». Это просто истории. Есть факт — сколько ты зарабатываешь. Есть то, сколько ты хочешь зарабатывать. Факты прямо смотрят в лицо, а вот истории можно менять. «Я постараюсь зарабатывать столько, сколько я захочу. Для этого я сделаю это и это. Если у меня не получится, я попробую по-другому». Мы изменили историю. Или так: «Я вхожу в 8,5% самых богатых людей в мире». Совсем другие чувства, не правда ли?

Инфа о 8,5% взята тут: //m.habr.com/post/177619/

Можно ли верить мне? Конечно же нет! Я такой же человек, как и все. Могу ошибаться, заблуждаться.

Факты — великая вещь. Стоит обратить на них внимание и можно менять восприятие жизни, как по мановению волшебной палочки. Хочешь — считай себя бедным, хочешь — богатым. А хочешь — просто иди к цели.

Надеюсь, вам стало немного понятно, как отличать истории от фактов. Если остались какие-то вопросы, то буду рада ответить на них в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *