Отдых на Ольхоне

байкал летом

Ольхон — остров на Байкале

Ольхон – это самый крупный и живописный остров озера Байкал. Его главная отличительная особенность – невероятная красота дикой природы, непохожие друг на друга ландшафты – леса, болота, скалы, песчаные пляжи, и таинственная энергетическая сила, которую чувствуют туристы. Эти виды и ощущения не оставляют равнодушными ни одного, даже самого заядлого путешественника – это место по-настоящему магически прекрасное.

Отдых на Байкале на Ольхоне запомнится вам на всю жизнь.

Достопримечательности Ольхона

Какие самые главные достопримечательности необходимо посетить, поехав на байкальский Ольхон?

Популярная экскурсия на острове — на УАЗе до мыса Ольхона Хобой с остановками по пути. Её стоимость 1200 руб. с человека. В цену входит обед.

По Ольхону маршрут зависит от водителя. У нас он был следующим: Мыс Харанцы, Посёлок Песчаное, Мыс Три брата, Мыс Хобой, посёлок Узуры Гора любви. Нам маршрут очень понравился. И водитель был замечательный! Рассказывал легенды и истории о каждом месте.

Мыс Харанцы

Мыс Харанцы – красивейшее место, которое имеет большое значение для всего человечества, так как именно там были найдены стоянки древнего человека. Они датируются примерно V тыс. до нашей эры. Также при ранних раскопках были найдены древние ножи, копья, наконечники стрел. Поэтому, кроме красоты видов Байкала, который открываются с мыса Харанцы, в этом месте можно по-настоящему прикоснуться к истории человечества и почувствовать себя частью чего-то великого.

Посёлок Песчаное

Еще одно таинственное по своей атмосфере место – посёлок Песчаное, который вывод туристов к песчаной бухте – с видом на юго-западный берег Байкала. Раньше в этом месте проживало много людей, однако сейчас там практически никого нет. Настоящее умиротворённое состояние – один на один с природой и Байкалом.

Передвигаются по посёлку, в связи с отсутствием дороги, в основном на УАЗиках и микроавтобусах, но и тех там немного. С бухты открывается вид на богатство и живописность великого озера, а также на небольшие островки, заселенные разнообразными птицами.

Там находится невероятный пляж Ольхона, на котором хочется остаться на долго.

Мыс Три брата

Мыс 3 Брата – популярнейшее направление на северной части острова Ольхон. Такое интересное название мыс получил благодаря трём возвышенностям из камня, которые являются символами трёх братьев, согласно древним легендам. Самое удачное решение для посещение данного мыса – прогулка по воде, так как именно таким образом туристы могут увидеть силу и величественность природы. На самих же скалах есть специальная смотровая площадка, на которой часто можно увидеть восторженных туристов.

Мыс Хобой

Мыс Хобой –  одно из самых магических мест острова, которое также считают местом внутренней  силы. По легендам, именно здесь первый бурятский шаман обрел свою силу – возле могущественной скалы в виде столба. Это место считается священным, именно здесь проходят разные обряды. Хобой идеален для медитации или единения с природой. Стоя на скале, как будто на самом краю острова, человек видит лишь уходящее в даль озеро, наполненное силой и могуществом. Идеальное место для того, чтобы встречать рассвет или закат в тишине, наедине с природой и ее магией.

Узуры. Гора Любви

Узуры – единственное место восточного берега, в котором есть возможность добраться до воды на машине. Самое красивое место посёлка – круговой вид на Байкал, обрамлённый в высокие скалы. Добраться туда можно за несколько часов – сначала по тропинке, а затем поднимаясь вправо по горе. Близ этого места располагается известная Гора Любви (официальное название – Шунтэ-Левый). Такое романтическое название гора получила по одной легенде. Согласно этой легенде, супружеская пара, которая никак не могла зачать ребенка, проведя ночь на этой горе получала желанное чадо.

Озеро острова Ольхон Шара-Нур..

Нужно отметить, что Байкал – не единственное озеро, ради которого туристы едут на Ольхон. В центре острова в горах находится небольшое озерцо, которое называется Шара-Нур. Знающие о нем туристы обязательно делают там остановку – купать в этом озере не только очень приятно, так как вода там чистая и теплая, но и полезно для укрепления здоровья. Не забывают люди и о целебной грязи, которая также очень благоприятно воздействует на тело и кожу.

На данный момент это озеро Ольхона пересохло.

Шаманка

Мыс Бурхан (он же скала Шаманка) – еще одно место энергетической силы на Байкале, что подтверждает тот факт, что данный мыс – одна из 9 святынь Азии. Археологи также находили здесь древнейшие захоронения, стоянки древнего человека, оружие и предметы быта V-II тыс. до н.э. Считается, что здесь человек обретает духовную энергию, силу, а загаданные желание обязательно исполняются.

Многие места на Ольхоне считаются местами силы.

Как доехать до Ольхона?..

Вариантов маршрута существует несколько. Лучше всего в первую очередь добраться до Иркутска, так как это самый удобный вариант.

Из Москвы до Иркутска можно добраться самостоятельно на машине, по трассе М7 через Красноярск. Также возможно полететь на самолете, либо поехать на поезде. Прямых автобусов от Москвы до Иркутска нет.

Билеты на Ольхон лучше покупать заранее.

Ольхон от Иркутска сколько км?..

Иркутск — остров Ольхон: 292,2 км — расстояние до переправы. Доехать можно на маршрутном такси №507 или на автобусе. Ехать по времени из Иркутска в Ольхон примерно 4 часа. Также можно доехать самостоятельно, на машине. Дорога на Ольхон пролегает через Иркутскую область, любуясь красотами. Далее – паром. Один из минусов поездки на Ольхон на машине – маршрутные такси и автобусы обслуживаются без очереди.

Иркутск — Ольхон автобус расписание..

 

Преодолев паром на Ольхон через Байкал большинство туристов едут в Хужир. Дорога туда не из лёгких и под силу не каждой машине. По времени она может занять столько же, сколько ехали из Иркутска. ~4 часа. Хужир на Ольхоне — самый большой посёлок острова.

Остров Ольхон на Байкале карта..

 

Жильё на Ольхоне..

Остановиться на острове можно, например, на одной из турбаз – это один из самых бюджетных вариантов жилья, особенно, если приезжать в туристический сезон (с начала июля до середины августа).  Турбазы на Ольхоне снять можно по цене примерно 1500 за ночь с человека (например, гостевой дом «Байкальские узоры» турбаза «Байкалов острог» или «Усадьба Дарьяна Клаб»).

Зачастую туристы выбирают более дикий и интересный отдых с палатками, экономя большую сумму на жилье на Ольхоне. Это удобно с точки зрения постоянных перемещений и живописности местности, в которой туристы могут остановиться.

Еще один вариант проживания на Ольхоне — снять номер в отеле или целый дом. Второй вариант обойдется примерно в 3.500- 12 тыс. за ночь. Подойдет для большой семьи, или большой компании друзей. Вариант отеля подходит для тех, кто любит наиболее комфортный отдых.

Ольхон. Цены на жильё

Лучше заранее позаботиться о том, чтобы снять жильё на Ольхоне. Хорошие варианты быстро разбирают!

Питание на острове Ольхон

С питанием на острове также не должны возникнуть никакие проблемы. На всей территории представлены различные кафе с довольно низким ценником (в среднем обед на двоих обойдется в 500-600 рублей). Стоит обращать внимание на места, где больше всего людей обедают или покупают продукты. Например, «Байкал Вью Кафе», где цены не превышают 450 рублей за блюдо, а в меню представлены завтраки, обеды и бранчи.

Остров Ольхон – удивительное место, с насыщенной историей, которое не оставит равнодушным ни одного туриста. Первые люди появились там еще в далеком каменном веке, останки жизни которых археологи находят до сих пор. История этого острова очень непроста, так как там располагались учреждения ГУЛАГа, в которых жили заключенные. Сейчас туристы могут увидеть здесь крест, оплетенный колючей проволокой – в знак мучений бывший преступников. Также этот остров овевает тень таинственности, магии и силы – про разные достопримечательности рассказывают невообразимые легенды, часто связанные с первыми шаманами, которые получили свою силу именно там, на острове Ольхон.

Байкал летом. Ольхон..

Ольхон летом невероятно красив. Неслучайно большинство туристов ездят именно в это время года! Ольхон в июле и Ольхон в августе привлекает гостей тёплой погодой.

Вот такие виды во время нашей поездки на Ольхон на фото нам удалось запечатлеть:

Ольхон Байкал — фото

Отдыхая на Байкале, берегите природу! Не оставляйте мусор, бережно относитесь ко всем её обителям.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *