Как эффективно отдыхать? Как наконец-то отдохнуть и почувствовать кайф от жизни

Я заметила интересную закономерность — начинаешь тупить, зависать в ютубе и соцсетях и делать прочую хрень, только когда устал.

И вот я недавно на занятии по психологии. И нам говорят «Вы знаете, чем отличается усталость от утомления и переутомления?». Никто не знал.

«Когда вы говорите, что устали, вы на самом деле уже утомлены. Усталость никто не чувствует!»

Я навострила уши — кажется, сейчас скажут что-то важное.

А препод не успокаивается «Сейчас вы узнаете секрет долголетия!»

Как вы думаете, в чём секрет?

Правильно, в том, чтобы не уставать. А точнее не утомляться и тем более не переутомляться.

Каждый час труда — требует 10 минут отдыха. Отдыха нет — наступает утомление, которое мы ощущаем, как усталость. Если и дальше не отдыхать, а на воле продолжать работать — наступает переутомление, от которого уже серьезно страдает организм, т.к. мы действуем, потребляя его резервные ресурсы.

Вывод в том, чтобы вовремя отдыхать. Не когда устал, а строго по времени!

Плюс усталость накапливается. Т.е. я так понимаю, что может ощущаться усталость не от сегодняшнего дня, а от вчерашнего, от прошлого месяца или даже года! Чтобы восстановиться потребуется гораздо больше времени.

Как восстанавливаться?

Усталость бывает — эмоциональная, физическая и интеллектуальная. Чтобы восстановиться, нужно делать что-то диаметрально противоположное. Физическая нагрузка? Лежишь и не двигаешься. Умственная — не думать! Эмоциональная? Расслабиться и получить удовольствие. Т.е., например, в перерыв между умственным трудом можно сделать легкую зарядку.

Это, кстати, относится не только к официальной работе, но и к любой длительной деятельности.

Мой опыт

Итак, я сегодня впервые начала практиковать это, и я начала получать удовольствие от жизни! Просто так, от своего существования!

Я чувствую, как клетки моего тела восстанавливаются, и я чувствую себя всё лучше и лучше!

Отдыхать, кстати, нелегко. Не так-то просто заставить себя отдыхать. Нужно реально себя заставлять!

Я пока практикую следующую систему. 25 минут работы — 5 минут отдыха. Минимум 5! Раньше я, если не чувствовала усталость, продолжала работать, не делая перерыв. А потом вообще не могла мыслить и ощущала сильнейший перенапряг в голове.

Сейчас я иду отдыхать и отдыхаю, сколько хочу. И я НАЧИНАЮ ХОТЕТЬ РАБОТАТЬ. Я скучаю по работе и с радостью к ней возвращаюсь.

В общем — работаю максимум 25 минут непрерывно, отдыхаю минимум 5 минут. Плюс через 4 таких цикла отдых минимум 25 минут.

Я поняла, что многие наши желания — это просто следствия желания отдохнуть. Организм спасает себя, как может! И поэтому появляются такие желания, как посидеть в соцсетях, смотреть фильмы, сериалы и т.д., у кого-то желание выйти покурить — сделать перекур. А нужно просто вовремя отдыхать. Когда еще не чувствуется усталость!

Что думаете о такой идее? Будете ли применять в своей жизни?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *